Crème au beurre à la meringue et au caramel salé

Une crème au beurre c’est classique nous direz-vous. Et nous on vous répond : oui mais celle-là c’est pas n’importe laquelle.

L’alliance parfaite entre une meringue suisse et du caramel au beurre salé en font une crème au beurre divine.

La meringue suisse rend cette crème légère et moins écœurante que la crème au beurre traditionnelle. Si vous n’aimez pas avoir la sensation de vous envoyer une plaque de beurre alors cette crème là, elle est faite pour vous.

Les blancs d’œufs mélangés au sucre sont d’abord chauffés au bain-marie puis montés en neige très fermes. Ensuite on incorpore le beurre. C’est véritablement le glaçage qu’on affectionne pour nos gâteaux.

Cette crème accompagnera à merveille une génoise ou un sponge cake. Libre à vous d’en faire ce qui vous fera envie…mais préparez vous à goûter au 7ème ciel…

La recette de la crème au beurre à la meringue suisse et au caramel beurre salé

Pour un moule de 20cm (même 25cm !) ou pour une douzaine de cupcakes 

Ingrédients :

  • 200 g de sucre
  • 60 ml d’eau
  • 60 ml de crème liquide
  • 350 g de beurre salé à température ambiante
  • 4 blancs d’œufs

Instructions

1 – Dans une casserole, mettez 130 g de sucre avec l’eau.

2 – Portez à ébullition et réduisez à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel…attention, ça brûle vite !

3 – Hors du feu, ajoutez en plusieurs fois la crème. Là encore attention, le choc caramel chaud et crème liquide froide va faire mousser tout ça. Bien mélanger et réserver.

4 – Dans le bol de votre mixer disposez le beurre coupé en petits dés et mixez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une texture mousseuse. Attention à ne pas trop mixer le beurre sinon il va chauffer et là c’est fichu.

5- Mettez les blancs d’œufs et le reste du sucre dans un récipient allant au bain-marie et fouettez à la main (doucement et lentement) jusqu’à ce que la température sur un thermomètre de cuisine atteigne 70-72° ou jusqu’à ce que vous ne sentiez plus de grain de sucre entre vos doigts.

6 – Une fois que c’est fait, retirez le récipient du bain-marie et battez cette fois-ci à l’aide d’un batteur électrique les blancs jusqu’à ce qu’ils deviennent brillants et ultra fermes, à vitesse moyenne (environ 10-12 minutes).

7 – Ajoutez alors votre beurre en 3 fois.

8 – Enfin ajoutez votre caramel et goûtez de suite au paradis !

Crème au beurre au caramel salé
caramel zoom
gâteau à la banane et buttercream caramel

Une ptite déco rapide à la douille…

gateau a la banane et buttercream caramel dessus

Nous on a choisi un simple gâteau moelleux à la vanille…des bananes caramélisées et du peanut brittle pour la déco.

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Crème au beurre à la meringue et au caramel salé
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11 commentaires
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    @domi : difficile de vous répondre. Si c’est pour recouvrir le gâteau seulement, cette quantité devrait suffire ou alors x 1,5.

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  2. Avatar

    pourriez vous me donner la quantité de crème au beurre à la meringue suisse et caramel beurre salé , quelle quantité modifier pour faire une couche sur un rectangle a gâteau 30/40….je pense que doubler les quantités serait trop puisque vous préconiser pour 25 …..merci d’avance dominique

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  3. Avatar

    tres decu du resultat

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    Alice : il y a du beurre frais donc interdiction de laisser cette crème hors du frigo !

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  5. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaiterais utiliser cette crème pour un gâteau décoré de pâte à sucre, mais peut elle supporter de rester une nuit hors de frigo ?
    Merci

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