Amoureux des cookies et du cheesecake, on vous a fusionné ces deux desserts pour votre plus grand bonheur (et le nôtre aussi !). Mais qu’il est bon ce cheesecake avec sa base totalement cookie. L’appareil à cheesecake est crémeux à souhait et cookie sur le gâteau, il est sans cuisson. La seule chose qui se cuit ici c’est la base en pâte à cookie. Et pour ne rien gâcher, on fait une chantilly mascarpone pour habiller notre cheesecake… et surtout ça permet d’avoir une excuse pour y planter des mini cookies tout mimi. Allez, filez chercher un cercle à entremets et préparez-nous ce délicieux cheesecake !
Le cheesecake au cookies
Pour 8 à 10 parts
Ingrédients :
Base cookie
- 110 g de beurre pommade
- 90 g de sucre blanc
- 40 g de sucre vergeoise
- 1 oeufs
- 190 g de farine
- 2 cc d’extrait de vanille
- 80 g de pépites de chocolat au lait (ou noir selon vos envies)
Appareil à cheesecake
- 80 g de chocolat blancfondu et bien tiédi
- 460 g de cream cheese
- 160 g de crème liquide
- 70 g de sucre vergeoise
- 3 cc d‘extrait naturel de vanille
- 150 g de pépites de chocolat
Chantilly mascarpone
- 100 g de crème liquide entière bien froide
- 2 cs de mascarpone bien froid
- du sucre glace (à votre convenance)
Instructions
Base cookies
1 – Préchauffez votre four à 160°.
2 – Fouettez au fouet électrique le beurre ramolli avec les sucres jusqu’à blanchiment.
3 – Ajoutez les oeufs et la vanille. Fouettez de nouveau.
4 – Versez la totalité de la farine. Fouettez légèrement puis incorporez vos pépites.
5 – Disposez un tapis de cuisson en silicone sur votre plaque de cuisson. Déposez un cercle à pâtisserie de 23 cmpuis tapissez-en le fond de la pâte à cookie.
6 – Gardez un peu de pâte pour réaliser les mini cookies qui serviront à décorer votre cheesecake.
7 – Enfournez pour 13 minutes environ. Le cookie doit être légèrement doré.
8 – Réservez à température ambiante. Ne pas démouler hein !

Appareil à cheesecake
1 – Dans un grand bol fouettez crème liquide, cream cheese et sucre vergeoise. Pendant une bonne minute.
2 – Versez alors l’extrait de vanille.
3 – Tout en continuant de fouetter, ajoutez le chocolat blanc (attention, il ne faut pas qu’il soit chaud !).
4 – Terminez par les pépites de chocolat.
5 – Versez cette crème sur votre cookie et réservez au minimum 6h au frais.

Chantilly mascarpone
1 – Faites monter en chantilly la crème et le mascarpone. Ajoutez le sucre glace à la fin.
2 – Remplissez une poche à douille munie de la douille 1M
3 – Reste alors plus qu’à démouler délicatement le cheesecake, le décorer de chantilly, disposer quelques mini cookies et se régaler !

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Peut on aromatiser la cream cheese? Caramel beurre salé par exemple? Et du coup réduire la quantité de sucre? Merci
bonjour, oui ça se tente !
Alors je suis obligée de faire une petite remarque, ce cheese cake est trop sucré. Vraiment trop sucré ?!
Tous mes convives ont dit la même chose, et quand je revois les quantités je comprends. Dommage, parce que sans ce problème il serait vraiment bon. Du coup on a dû jeter le reste…Petit conseil: diminuez vraiment le sucre si vous le faites. ☺
Bonjour Victoria que nous préconisez vous comme quantité du coup au niveau du sucre ? merci bcp
Merci pour cette recette! Petite question: pour l’appareil à cheese cake, faut-il de la crème liquide ENTIÈRE ? Merci ?
Toujours entière la crème 🙂
Ca a l’air délicieux ! Que conseillez-vous comme cream cheese ? Merci !
@Virginie : une marque américaine dont le nom du cream cheese est aussi la plus grand ville de Pennsylvanie…
Ho!!!! il a l’air terrible ce gâteau merci pour cette bonne recette . Bisous ma bonne Fée !