Cheesecake aux cookies (presque sans cuisson !)

2 juin 2017

Amoureux des cookies et du cheesecake, on vous a fusionné ces deux desserts pour votre plus grand bonheur (et le nôtre aussi !). Mais qu’il est bon ce cheesecake avec sa base totalement cookie. L’appareil à cheesecake est crémeux à souhait et cookie sur le gâteau, il est sans cuisson. La seule chose qui se cuit ici c’est la base en pâte à cookie. Et pour ne rien gâcher, on fait une chantilly mascarpone pour habiller notre cheesecake… et surtout ça permet d’avoir une excuse pour y planter des mini cookies tout mimi. Allez, filez chercher un cercle à entremet et préparez-nous ce délicieux cheesecake !

 

 

La recette du cheesecake au cookies

Pour 8-10 parts

La base au cookie (inspirée de notre recette des meilleurs cookies du monde)

Ingrédients :

  • 110 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre blanc
  • 40 g de sucre vergeoise
  • 1 oeufs
  • 190 g de farine
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 80 g de pépites de chocolat au lait (ou noir selon vos envies)

 

Préchauffez votre four à 160°.

Fouettez au fouet électrique le beurre ramolli avec les sucres jusqu’à blanchiment.

Ajoutez les oeufs et la vanille. Fouettez de nouveau.

Versez la totalité de la farine. Fouettez légèrement puis incorporez vos pépites.

 

Disposez un tapis de cuisson en silicone sur votre plaque de cuisson. Déposez un cercle à pâtisserie de 23 cm puis tapissez-en le fond de la pâte à cookie.

Gardez un peu de pâte pour réaliser les mini cookies qui serviront à décorer votre cheesecake.

Enfournez pour 15 minutes environ. Le cookie doit être légèrement doré.

Réservez à température ambiante. Ne pas démouler hein !

 

 

L’appareil à cheesecake

Ingrédients :

Dans un grand bol fouettez crème liquide, cream cheese et sucre vergeoise. Pendant une bonne minute. Versez alors l’extrait de vanille. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le chocolat blanc (attention, il ne faut pas qu’il soit chaud !). Terminez par les pépites de chocolat.

Versez cette crème sur votre cookie et réservez au minimum 6h au frais.

 

La chantilly mascarpone

Ingrédients :

  • 100 g de crème liquide entière bien froide
  • 2 cs de mascarpone bien froid
  • du sucre glace (à votre convenance)

Faites monter en chantilly la crème et le mascarpone. Ajoutez le sucre glace à la fin.

Remplissez une poche à douille munie de la douille 1M

Reste alors plus qu’à démouler délicatement le cheesecake, le décorer de chantilly, disposer quelques mini cookies et se régaler !

 

 

Si vous n’êtes pas accro aux cookies, nos recettes de cheesecakes fruités sont faites pour vous !

    

 

 

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un commentaire
  1. Josette dit :

    Ho!!!! il a l’air terrible ce gâteau merci pour cette bonne recette . Bisous ma bonne Fée !

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