Cheesecake à la banane de Kat aka Davina

Le cheesecake c’est notre dada. Quand on en voit un, on a envie de le goûter illico. Ca n’a pas loupé avec le cheesecake de Kat, qu’on appelle affectueusement Davina.

Davina et Féerie Cake c’est une belle histoire. Elle est présente et nous soutient depuis nos débuts et on la remercie du fond du coeur. Davina, c’est plus qu’une cliente fidèle, c’est une VIP, une diva, une special guest.

 

Non, c’est pas vrai. Faut pas exagérer.

🙂

Allez, Davina, prends ces quelques lignes comme un hommage. On te claque la bise et on te dit à très vite sur Facebook. !

 

Et voici quelques mots de présentation de Kat et sa recette du cheesecake :

« Bonjour,

Je suis Kat, le K. du GrouPiKat Club.

Avec mes copines Grou et Pik, on s’amuse en cuisine.

Si l’une aime les recettes US, et l’autre une approche diét-éthique de la tambouille, moi je suis plutôt la bidouilleuse, la patasucreuse, la bavarde de service.

Ma cuisine, c’est souvent de la bricole :

Il y a les recettes que je suis à la lettre…. et les autres !.. Celles où je me dis « tiens et si je mettais ça en plus ? ou à la place ?… »

J’essaie d’autres formes, d’autres cuissons, je mélange les restes… on ne sait jamais, ça peut le faire !?!

Parfois, c’est des supers idées… parfois moins… c’est le jeu, ma pauv’Lucette, on ne gagne pas à tous les coups !

Tant pis, on s’amuse et on apprend !

Dans la vraie vie, je suis psychomotricienne, maman d’une Grande et d’une Petite Marmaille, et accoquinée à un Monsieur Mari qui, à mon grand dam de pâtissière, est plus un bec salé, et qui à mon grand dam de

uper-gourmande, peut manger ce qu’il veut sans grossir.

et voilà la recette :

(moule à charnières de 26cm de diamètre)

Pour la croûte :

– 240 g de spéculoos

– 80g de beurre

Pour la crème :

– 5 bananes plus 1 pour la déco
– jus de citron
– 4 oeufs
– 5 petits suisses
– 375 g st moret
– 150 g de sucre

Pour la sauce :

– 2 yaourts jfords

– 150g de bonbons batna

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez les spéculoos, et mélangez-les avec le beurre fondu. Si vous voulez une croûte plus épaisse, augmentez les proportions en comptant 30g de biscuits pour 10g de beurre.

Etalez et tassez bien cette préparation dans le fond du moule, mettez au four pour 10 à 15 minutes.

Baissez ensuite la température à 140°C. Le secret du cheesecake, c’est qu’il cuit doucement mais longtemps.

Mixez ensemble les bananes avec une cuillère à soupe de jus de citron.

Mélangez au batteur électrique ou au robot : les oeufs, les petits suisses, le St Moret, le sucre. Il faut obtenir une crème bien homogène….

Versez sur la base de spéculoos qui a bien refroidi.

Enfournez pour 1 heure.

Attention, le cheesecake craint les écarts de température : on n’ouvre pas la porte du four pendant la cuisson ! sinon, il se fendille … pour la même raison, laissez-le encore 1h dans le four éteint avant de finir de le

laisser refroidir à température ambiante.

Et seulement là, vous pouvez le mettre au frigo…

C’est un peu long…. mais comme le cheesecake se prépare au minimum la veille, on peut s’organiser.

Ah oui, reste la sauce…

Faites fondre les bonbons dans une casserole : il faut un feu très très doux pour qu’ils ne crament pas dans le fond.

C’est un peu galère, parce que ça ne fond pas très bien. On rajoute les fjords pendant et on continue à mélanger sans cesse jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.

Au moment de servir le cheesecake bien frais, on trempe les tranches de bananes restantes dans du jus de citron pour la déco, et on sert avec la sauce tiède…. et on fait Aahhhhh. »

 

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5 commentaires
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    Merci Kat les bonbons krema j’adore merci de m’avoir répondu je vais à mes fourneaux bisous .

  2. Avatar

    Salut Marie Anne
    Oui, les 2 techniques sont possibles, la cuisson ou le passage au froid. Faire cuire avant, pour des speculoos, je trouve que ça fait ressortir les arômes.
    J’attends tes retours avec impatience, si tu le tentes !

  3. Avatar

    Coucou Josette!
    Fjord, en fait, c’est le nom du produit. C’est une spécialité laitière genre fromage blanc, mais en plus léger et onctueux. C’est Danone qui fait ça.
    Quant aux bonbons Batna, c’est un peu comme des petits pimousse, mais à la réglisse, ils sont de la marque Krema. Le paquet est reconnaissable à son léopard dessiné dessus. Si tu n’aimes pas la réglisse, ça marche très bien avec des carambars !

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    Rahhhhhhhhh la vache!!! Pardon, mais ça m’a l’air d’une tuerie!
    J’adore les Batna en plus, jme les enfilais par paquet quand j’étais plus jeune!
    A tester de toute urgence…
    Par contre j’ai jamais fait cuire mes « fonds » de cheesecake avant d’y mettre le mélange creamcheese-oeufs. A tester donc (je me répète)!
    Merci pour la recette!

  5. Avatar

    Bonjour kat aka Davina moi j’aurais une petite question je ne saie pas se que c’est des yaourts jfords et les bonbons batna pouvez vous me préciser car votre cheesecake a l’air délicieux Merci bisous

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