Bûche glacée au mascarpone et fruits rouges, la recette

Bûche au mascarpone et aux fruits rouges

Pour 8-10 personnes

La crème brûlée :
20cl de crème liquide épaisse
60g de lait (entier)
60g de sucre
4 jaunes d'oeufs
Emulsion vanille (en vente dans la boutique)

Portez à ébullition la crème, le lait et la vanille.
Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Versez le lait dans le mélange oeufs-sucre. Mettez le tout dans un moule à cake.
Enfournez à 100° pour 1h15 environ. Il faut que le centre soit légèrement tremblotant.
Une fois complètement refroidi, congelez la crème pour 24h.

Le lendemain
Préparation de la mousse de fruits rouges :
200g de coulis (surgelé c'est très bien aussi ;-))
20cl de crème épaisse
60g de sucre glace
du fix chantilly (c'est facultatif mais qu'est-ce que c'est mieux)

Montez la crème en chantilly. Ajoutez le sucre progressivement, puis le coulis de la même manière.
Démoulez votre crème brûlée. Mettez là dans un contenant et faites la retourner au congé.
Nettoyez votre moule et versez-y votre mousse de fruits rouges. Hop, au congé pour 2h.

Pendant ce temps, préparez votre glace au mascarpone.
350g de mascarpone
30cl de crème liquide
du fix chantilly
100g de sucre glace
Vous pouvez ajouter un arôme pour plus de goût…du citron, de la framboise, de la vanille etc.

Fouettez votre mascarpone pour le ramollir un peu.
Montez en chantilly votre crème. Attendez une petite minute avant de rajouter votre sachet de fix chantilly si vous en utilisez. Ajoutez le sucre glace à la fin. Incorporez délicatement le mascarpone à la chantilly. Laissez reposer au réfrigérateur.

Démoulez votre mousse aux fruits rouges.
Nettoyez votre moule à cake.
Versez votre glace au mascarpone dedans (aux 3/4 environ). Disposez votre insert de mousse aux fruits rouges puis celui à la crème brûlée. Appuyez un peu sur l'insert à la crème brûlée pour bien répartir la glace au mascarpone autour des inserts. S'il vous reste de la préparation au mascarpone, étalez la comme dernière couche à votre bûche.
Faites repartir le tout au congé pour minimum 2h.

Terminez par la décoration que vous souhaitez. Il est préférable de faire cette bûche 2-3 jours avant sa dégustation. A manger rapidement car c'est une glace faite maison !

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