Bûche exotique

17 décembre 2014

Pour nous Noël rime avec hiver, neige et froid. On se rend chez papi et mamie bien emmitouflé dans une grosse doudoune bien chaude et la tête enfouie sous un bonnet. Mais ce n’est pas le cas pour tout le monde. Il existe de grands veinards pour qui Noël rime avec été, soleil et chaleur. Ceux-la même qui passeront les fêtes les pieds dans l’eau en admirant le coucher de soleil. Tout ça en maillot de bain. Pfff, même pas mal !

Allez, ne vous minez pas le moral pour ça et dites vous que mieux vaut recevoir une boule de neige en plein visage qu’une poignée de sable 😀 Et pour ceux qui passeront les fêtes dans le froid, on a une recette de Noël qui va vous faire voyager sous le sunlight des tropiques. N’est-ce pas Gilbert?

Venez découvrir notre bûche de Noël placée sous le signe de l’exotisme. Dégustez un biscuit roulé au chocolat renfermant une ganache montée coco et de délicieux morceaux d’ananas frais. Le tout recouvert d’une onctueuse chantilly vanille. Chaleuw !!!

On est comme ça chez Féerie Cake, si vous ne pouvez aller au soleil, on s’occupe de le ramener chez vous.

Bûche exotique

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La recette de la bûche exotique :

La ganache montée coco :

– 300 g de crème entière liquide 30% MG

– 200 g de chocolat blanc Ivoire

– 12 g de miel

– 5 cs de noix de coco râpée

Faites fondre votre chocolat.

Dans une casserole, faites chauffer 100 g de crème liquide avec le miel et la noix de coco.

Une fois à ébullition, versez le tout sur votre chocolat et mélangez avec une maryse de l’intérieur vers l’extérieur. Mixez.

Versez le reste de crème liquide froide. Mixez. Filmez au contact et réservez au frais une nuit.

Le biscuit chocolat :

– 3 oeufs

– 100 g de sucre

– 90 g de farine

– 10 g de cacao en poudre

Préchauffez votre four à 200°C.

Séparez vos blancs de vos jaunes.

Montez vos blancs en neige.

Rajoutez le sucre dans vos blancs et serrez-les (fouettez-les pour les raffermir).

Fouettez vos jaunes et ajoutez-les à vos blancs et fouettez le tout.

Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés et mélangez délicatement avec une maryse.

Versez la pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Étalez uniformément à l’aide d’une spatule.

Faites cuire 5/6 min maximum.

Décollez votre biscuit dès sa sortie du four et mettez-le sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

Le sirop passion :

– 20 g de sucre

– 10 cl d’eau

– quelques gouttes d’arôme fruit de la passion

Portez à ébullition l’eau et le sucre avec quelques gouttes d’arôme.

Réservez.

La crème chantilly vanille :

– 250 g de crème liquide entière 30% MG

– 25 g de sucre glace

– 1/2 cc d’arôme vanille

Mettez tous vos ingrédients dans un cul de poule et montez votre crème chantilly bien ferme.

Le montage :

– 1 ananas

Découpez votre ananas en dés.

Imbibez votre biscuit avec votre sirop.

Fouettez légèrement votre ganache. Elle ne doit pas être trop ferme. Étalez-la sur votre biscuit à l’aide d’une spatule.

Parsemez votre ganache de dés d’ananas.

Roulez votre bûche à l’horizontal et serrez-la bien à l’aide d’une grille. Réservez au frais 1 heure.

A l’aide d’une poche et d’une douille à bout rond, recouvrez votre bûche. Lissez ensuite avec une spatule.

Décorez selon vos envies.

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9 commentaires
  1. Odette dit :

    Bonjour bonjour , recette qui me donne l’eau a la bouche mais pas d’arôme fruit de la passion 🙁 par quoi pourrais je le remplacer si je veux faire cette recette pour Noël?
    Éventuellement le sirop d’ananas ( dans ceux en boîtes ) ???

  2. La Fée dit :

    @Odette : Bonjour,
    Vous pouvez trouver de l’arôme fruit de la passion dans notre boutique.
    Sinon le jus de l’ananas fera très bien l’affaire.
    Bonne journée

  3. aline dit :

    Bonjour peut on la congeler aussi pour la préparer avant si oui combien de temps a lavance faut’il la sortir merci d’avance.

  4. Hummmm, j’en salive devant mon écran.En prime c’est une recette bien de saison. 😉

  5. Odette dit :

    Merci pour votre réponse la fée

  6. Josette dit :

    Merci pour cette recette, cette buche a l’air d’être une merveille ! Un grand merci pout toutes ces recettes de Noel partagées avec nous .Je vous souhaite ma bonne fée et a tous vos lutins de bonnes fêtes de fin d’année Bisous

  7. laurianne b dit :

    Bûche faite pour le réveillon du nouvel an , je n’ai eu que des compliments! Elle est délicieuse et pas lourde! Merci pour cette recette et bonne année a toute l’équipe!

  8. Jennifer dit :

    Bonjour
    Quel arome peut-on mettre a la place du fruit de la passion avec le mélange ananas vanille svp ? Merci

  9. La Fée dit :

    @jennifer : Bonjour,
    Vous pouvez le remplacer par l’arôme de votre choix du moment qu’il reste dans les goûts exotiques.

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