Les brownies, la valeur sûre des goûters décadents, se fait vegan dans cette recette. Pas de produits laitiers, pas d’oeufs mais autant de goût et de plaisir à le déguster. Croyez-nous, une fois que vous l’aurez testé, vous vous demanderez à quoi servaient ces oeufs et ces produits laitiers dans la recette traditionnelle.
La recette des brownies au beurre de cacahuètes (pour 8 à 10 personnes)
Ingrédients :
- 125 g de chocolat noir
- 150 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 4 càs de beurre de cacahuètes
- 4 càs d’huile de coco (ou une autre huile végétale)
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 200 ml de lait d’amande ou lait d’avoine
- 3 càc d’extrait de vanille
- 170 g de sucre vergeoise brun ou blond
- 120 g de grosses pépites de chocolat noir
- 120 g d’amandes émondées (ou de cacahuètes pour un brownie 100% cachuètes)
Faites fondre le chocolat noir et l’huile de coco au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre de cacahuètes. Mélangez bien.
Incorporez le reste des ingrédients sauf la farine et les pépites de chocolat. Mélangez.
Ajoutez en plusieurs fois la farine. Terminez par les pépites de chocolat.
Faites cuire 25 minutes à 170°. Attention, pour que ce brownie soit divin, il faut qu’il soit mi-cuit. Ne le démoulez pas à la sortie du four. Un conseil, goûtez-en un bout quand il est encore chaud… une merveille !
Parfait vraiment un régal, 100g de sucre pour nous, il égal vraiment le gâteau traditionnelle beurre oeuf. Merci beaucoup
Merci pour votre retour Alexia 🙂
Je l’ai testé et goûté à l’instant, il est excellent!! J’ai utilisé du lait de coco, des noix de pecan et du sucre de canne complet. Je réduirais juste un peu le sucre la prochaine fois. Merci pour la recette !
Merci pour ce retour qui nous fait bien plaisir !
Peut on remplacer le sucre par autre chose de moins ➖ calorique ?
bonjour, il y a des sucres avec un indice glycémique plus faible : sucre de coco, sucre complet… mais du sucre reste du sucre, c’est en effet indispensable dans cette recette.
J ai fait ce brownie vegg aujourd’hui, Une TUERIE de Pâques. Je suis une fan de chocolat mais j aime aussi manger mieux, il réunit les 2. J adore
Merci pour votre retour ! C’est vrai qu’il est à tomber ce brownie 😉 Il permet de temps en temps de cuisiner sans oeufs, sans beurre
Merci pour cette recette qui me fait de l’œil !
Je vais la tester au plus vite !
Quelle grandeur de moule prévoir ?
Bonjour @Nelly, allez y les yeux fermés sur cette recette (ou gardez en un ouvert quand même pour la réaliser ?) Vous pouvez opter pour le moule à brownie : https://www.feeriecake.fr/3361-moule-a-brownie.html Bonne dégustation alors 🙂
Bonne recette. Mais la prochaine fois je ferai torefier les amandes et je les couperai en morceaux
Bonjour @Gaelle, merci pour votre retour ! C’est une bonne idée 🙂
Bonjour Lily, on a gouté c’était génial ! avec 100g de sucre ça convient très bien !
Petite question .. si je met farine riz ou pois chiche ou châtaignes… ça irait ? (c’est pour demain . . .)
Merci encore pour cette bonne idée de recette
Bonjour @Nadege 🙂 La farine de blé peut effectivement être remplacée par de la farine de riz, de pois chiche ou de chataignes 😉
Fait ! Avec modif 😉
On a remplacé le lait d’avoine par du lait de coco !
Une tuerie ! Merci pour cette recette !!
@Lily : merci de votre retour ! Ah oui ça doit être bon avec le lait de coco !
Bonjour, merci pour la recette. Quelle taille fait votre plat de cuisson ?
Bonjour il s’agit d’un moule à brownies comme celui ci : https://www.feeriecake.fr/3361-moule-a-brownie.html 🙂
Bonjour voilà la recette avec le beurre de cacahouète m’intéresse beaucoup si on enleve le côté vegan je peux remplacer le lait d’amande par du lait demi écrémé ?
Très bien. Merci.
Rhooooooo !*_*
Super bon! Un peu sucré donc je diminuerai un peu la quantité de sucre la prochaine fois que je le ferai mais sinon, excellente recette et excellent brownie! Merci
Mercii la Fée 🙂
Mais trop tard ^^, je suis partie sur 80g de farine et il était au top avec cette dose !!
@Lilie : alors parfait ! Il a dû être encore plus moelleux et fondant !
My god les photos sont incroyables…
Peut-on avoir 1 retour ?? C’est très embêtant tout de même !!!! ;(((
@Lilie : toutes nos excuses pour cet oubli ! Il faut 150 g de farine.
Il manque la quantité de farine dans votre recette :-(((
Je suis en train de préparer le brownies, merci de nous communiquer au plus vite les doses svp pour terminer ce gâteau qui a l’air délicieux !!!
Bonjour je suis entrain de faire la recette et je suis très embêtée… il n’y a pas la dose de farine à ajouter :/
@Elodie : oups, toutes nos excuses, nous avons rajouté la quantité de farine dans la recette !
Ma chère et gentille fée elle est où la farine dans la liste des ingrédients…. ha la la le week-end ne vous réussit pas ?
@Valadoux : c’est l’hiver, le froid, ça gèle les neurones…
Combien de farine?
@Bublina : quantité de farine rajoutée dans la recette ! Nos excuses pour l’oubli.
oouu la tuerie ♥
Ma bonne fée,
Est-il possible de mettre de la purée d’amande à la place du beurre de cacahuète??
Ce brownie vegan à l’air dément, et oui les vegans aussi ont droit de se faire plaisir!!!
@Mimi Lilie : oui vous le pouvez sans problème mais ça dénature la recette tout de même 😉
Ce brownie semble vraiment irrésistible, extra fondant et gourmand !