Quand commencer les biscuits et sablés de Noël ? En décembre nous direz-vous ! Certes, mais chez les lutins on anticipe et on vous propose des recettes à garder bien au chaud pour le moment où vous déciderez de vous mettre aux fourneaux. Préparez-vous pour non pas 1, ni 2 ni 3 mais 5 recettes faciles et indispensables de biscuits de Noël ! Avec la même base de pâte à biscuits, vous allez pouvoir réaliser des biscuits façon pain d’épices, des sablés au chocolat, des spritz, des biscuits linzer et des biscuits décorés. Tous aussi délicieux les uns que les autres, ces biscuits seront très vite engloutis, parole de lutins !
Attention, les quantités données permettent d’obtenir une très grosse quantité de biscuits. Parce qu’à Noël on ne fait pas qu’une dizaine de biscuits, ces quantités permettront de régaler toute la famille pendant les fêtes. Alors avant de vous lancer, lisez attentivement les recettes et prenez connaissance des quantités à adapter selon vos besoins. Préparez les boîtes à gâteaux pour offrir vos succulents sablés de Noël. On fait le pari qu’on vous en redemandera chaque année !
5 recettes faciles et indispensables de biscuits de Noël
La pâte à biscuits
C’est la base qui sera déclinée en 5 recettes différentes.
Ingrédients :
- 750 g de beurre très mou
- 300 g de sucre glace (vous pouvez utiliser du sucre en poudre mais le sucre glace donne à ces biscuits un fondant incomparable)
- 1 oeuf
- 2 blancs d’oeufs à température ambiante
- 900 g de farine T55
- 2 c à thé d’arôme naturel de vanille
- 1 grosse pincée de sel
Instructions :
- Fouettez à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot le beurre jusqu’à ce que celui-ci blanchisse et devienne bien crémeux.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez à nouveau pendant 2 bonnes minutes.
- Incorporez la vanille, l’oeuf entier et les blancs d’oeufs.
- Terminez avec la farine et la pincée de sel.
- Fouettez pendant 2-3 minutes
- Votre pâte à biscuits est prête. Divisez la en parts de poids égal, soit environ 420g.
Biscuits Spritz
Pour 16-18 spritz de 5-6 cm environ
Matériel
- 1 douille à pâtisserie 1M
- 1 poche à douille
- Plaque de cuisson
- Grille de refroidissement
Instructions :
- La base de pâte à biscuits obtenue vous permet de réaliser des biscuits Spritz, ces sablés qui fondent dans la bouche !
- Remplissez une poche à douille munie d’une douille 1M puis réaliser des rosettes ou la forme que vous souhaitez. Si la pâte vous semble trop ferme, n’hésitez pas à la passer 10 secondes au micro-ondes. Cela facilitera le pochage.
- Laissez reposer au réfrigérateur environ 30 minutes
- Faites cuire 15 à 17 minutes à 180°. Surveillez la cuisson, selon le four il vous faudra adapter le temps et la température. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
- Une fois cuits, laissez les refroidir sur une grille de refroidissement
- Dégustez les natures ou enrobez les de chocolat et parsemez de sprinkles Noël.
Biscuits fourrés au praliné ou pâte de spéculoos
Pour une vingtaine de biscuits selon la taille
Matériel
Un emporte-pièce rond cannelé de 4,8 cm de diamètre
1 douille à pâtisserie de taille medium ou 1 petit emporte-pièce rond
Ingrédients
- 420 g de base de pâte à biscuits
- 60 g d’amande en poudre
- 40 g de farine
- de la pâte de spéculoos et de la pâte de praliné
Instructions :
- Ajoutez tous les ingrédients à la pâte à biscuits
- Etalez la pâte obtenue sur une épaisseur de 0,5 cm et découpez avec l’emporte-pièce cannelé.
- Sur la moitié des biscuits coupez un cercle au centre soit à l’aide d’une douille (la partie ronde de la douille) ou d’un emporte-pièce rond.
- Enfournez le tout 15-17 minutes à 180° en vérifiant la cuisson
- Laissez refroidir sur la plaque de refroidissement avant de les garnir avec la pâte de praliné ou pâte de speculoos
- Vous pouvez aussi utiliser de la confiture si vous préférez.
Biscuits cannelle et épices de Noël
Pour une trentaine de biscuits
Matériel et ingrédients
- Emporte-pièce de votre choix : sapin, sucre d’orge, bonhomme de pain d’épices
- 420 g environ de la base de pâte à biscuits
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 2 càc de cannelle
- 1 pincée de muscade moulue
- 40 g de farine
Instructions :
- Ajoutez les ingrédients à la pâte à biscuits de base.
- Etalez la pâte et découpez avec les emporte-pièces.
- Saupoudrez un peu de cannelle (facultatif)
- Enfournez les 15-17 minutes environ à 180°, toujours en surveillant la cuisson
Biscuits décorés à la glace royale ou à la pâte à sucre
Pour décorer vos biscuits avec de la glace royale ou de la pâte à sucre, ces biscuits ont une bonne tenue pour la décoration de vos biscuits de Noël.
Pour une vingtaine de biscuits (selon la forme et la taille)
Matériel et ingrédients :
- Emporte-pièce de votre choix : sapin, sucre d’orge, bonhomme de pain d’épices
- 420 g environ de la base de pâte à biscuits
- 40 g de farine
- 20 g de sucre glace
- 1/2 cuillère à café d’arôme amande amère
Instructions :
Ajoutez les ingrédients à la pâte à biscuits de base
Etalez et découpez avec les emporte-pièces
Faites cuire 15-17 minutes à 180°. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Biscuits de Noël au chocolat
Matériel et ingrédients :
- Emporte-pièces de Noël
- 420 g de base de pâte à biscuits
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 40 gr de farine tout usage ( 2 cuillères à soupe)
- 30 g de sucre glace
- 1 càc d’extrait naturel de vanille
Instructions :
- Mélangez les ingrédients à la pâte à biscuits
- Etalez la pâte et découpez vos formes à l’emporte-pièce
- Enfournez une quinzaine de minutes à 180°
- Vous pourrez décorer les biscuits avec du chocolat fondu et une poche à douille ou en les enrobant complètement de chocolat.
Il n’y a rien de meilleur que de délicieux biscuits de Noël !
Qu’est-ce qui vous ferait plaisir ? Des biscuits sucre d’orge, sapin de Noël, des spritz ou des biscuits fourrés ?
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