Verrines choco-caramel

5 août 2014

Un peu de culture générale : saviez-vous que c’est le grand Chef Pâtissier Monsieur Philippe Conticini qui est l’inventeur du concept des verrines, une superposition de divers mets à l’intérieur d’un verre transparent?

Maintenant, vous le savez.

Les verrines, c’est top ! Franchement, c’est simple, rapide à préparer et beau. En tout cas, nous, on est fan ! Sans oublier que les verrines c’est également frais et donc idéal pour accompagner les repas d’été en famille ou entre amis surtout quand on n’a pas envie de passer des heures en cuisine pour préparer un dessert.

Alors pour faire de vous la pâtissière (ou le pâtissier) des rêves de tout votre entourage, on vous a préparé une recette de verrines au chocolat et caramel supercalifragilisticexpialidociousement (recommencez, vous l’avez pas prononcé en entier) délicieuse qui ne nécessitera même pas l’utilisation de votre four. C’est vacances pour lui aussi.

Imaginez une panna cotta au chocolat recouverte d’une fine couche de caramel auxquels viennent s’ajouter un petit lit d’éclats de noisettes caramélisées et une chantilly légèrement vanillée. C’est pas l’extase tout ça? Hop, hop, hop, essuyez ce filet de bave qui coule le long de votre bouche et succombez à l’appel divin de ces verrines estivales.

A consommer bien frais et sans modération 😉

Verrines choco-caramel

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La recette des verrines chocolat caramel :

La panna cotta chocolat :

– 500 g de crème liquide entière 30% MG

– 1 cc d’arôme vanille

– 50 g de sucre

– 100 g de chocolat noir

– 3 feuilles de gélatine

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen la crème, la vanille et le sucre.

Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Portez le tout à ébullition.

Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez le tout.

A l’aide d’un entonnoir, versez votre panna cotta dans vos verrines.

Laissez refroidir un peu puis placez vos verrines au frais pendant minimum 3 heures.

La chantilly :

– 200 g de crème liquide entière 30% MG

– 20 g de sucre

– 1/2 sachet de chantifix

– 1/2  cc d’arôme vanille

Dans un cul de poule bien froid, fouettez la crème et la vanille pendant 1 minute.

Mélangez le sucre avec le chantifix et ajoutez à la crème.

Fouettez jusqu’à obtenir une chantilly.

Le montage :

Faites chauffer votre sauce caramel au micro-ondes et versez-en sur le dessus de vos panna cotta au chocolat.

Parsemez d’éclats de noisettes caramélisées.

A l’aide d’une poche à douille et d’une douille « étoile », dressez votre chantilly.

Décorez avec des éclats de noisettes caramélisées et du caramel.

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11 commentaires
  1. les verrines existent bien avant lui heureusement… Mais tes cuillères tu les as eues en solde ? loll

  2. Un dessert qui invite a la gourmandise! Biz

  3. gégée dit :

    peut-on utiliser de l’agar agar à la place de la gélatine?

  4. BoopCook dit :

    irrésistible cette verrine =P

  5. La Fée dit :

    Bonjour Gégée,
    Oui, vous pouvez tout à fait remplacer la gélatine par de l’agar-agar.

  6. Josette dit :

    ho !!!!!!!! j’ai l’eau à la bouche, ces verrines sont tout simplement merveilleuses je vais essayer merci ma bonne fée !

  7. gégée dit :

    d’accord merci beaucoup bonnes vacances!

  8. Magnifique j’en prendrais bien une lichette 😉

  9. Amande dit :

    Bonjour petite fée,

    La chantilly doit elle être ajoutée au moment du service ou peut on dresser la totalité de la verrine à l’avance ?

    J’ai prévu ce dessert pour l’anniversaire de ma fille et je veux être sûre de mon coup ! Merci d’avance

  10. La Fée dit :

    Bonjour Amande,
    Vous pouvez bien sûr dresser la totalité de la verrine à l’avance et les conserver au frais jusqu’au moment du service 😉

  11. humm ! elles donnent très envies ces petites verrines !

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