Les tartelettes aux fraises & chocolat, pour les gros gourmands !

Fraises chocolat vanille (et quelques amandes pour les plus gourmands !) voilà ce qui vous attend avec ces délicieuses petites tartelettes aux fraises !!

Ici on a envie de croire que le beau temps va s’installer car oui d’ici une petite semaine c’est « enfin » l’été alors on y croit ! Pour patienter on vous a concocté des petites merveilles qui se laissent véritablement manger sans faim (y’a même quelques lutins qui doivent être en train de rougir à l’heure qu’il est !). Ces petites tartelettes fraises chocolat devraient vous permettre de patienter jusqu’au retour du soleil ! Alors, vous nous suivez ?

Ingrédients :

pour 6 tartelettes (1 heure de préparation, 2 heures de repos et 15 à 20 minutes de cuisson)

Pâte sucrée au chocolat (d’après la recette de Christopher Felder)

  • 95 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf à température ambiante
  • 225 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre

 

Crème pâtissière à la vanille

  • 750 ml de lait
  • 75 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 noisette de beurre

 

Montage

  • 500 g de fraises
  • 1 poignée d’amandes effilées

 

tartelettes aux fraises chocolat

Instructions :

Crème pâtissière à la vanille

1 – Incisez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

2 – Versez le lait dans une casserole et faîtes-y infuser la vanille.

3 – Dans un saladier, faîtes blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique (ou directement dans le bol de robot muni de la feuille).

4 – Petit à petit, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

5 – Mettez le lait sur le feu et faîtes le bouillir.

6 – Dès la première ébullition sortez le lait du feu.

7 – Versez la moitié du lait dans le mélange farine-œufs-sucre fouettez en même temps pour bien incorporer le lait.

8 – Une fois que vous avez obtenu un mélange bien homogène, versez ce mélange dans le lait restant dans la casserole.

9 – Placez la casserole de nouveau sur le feu.

10 – Sur feu doux, remuez énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe (attention ça peut paraître très looong, mais au moins, ça muscle les p’tits bras)

11 – Dès les premières bulles d’ébullition continuez de battre 30 secondes puis sortez la casserole du feu.

12 – Déposez une noisette de beurre sur le dessus. Quand le beurre est fondu, mélangez.

13 – Versez cette crème dans un moule puis filmez au contact et laissez totalement refroidir au réfrigérateur !

tartelettes aux fraises choco amande

Pâte à tarte

1 – Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé

2 – A l’aide d’un batteur électrique commencez à mélanger

3 – Vous devez mélanger jusqu’à obtenir une texture bien homogène

4 – Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau afin de bien l’incorporer

5 – Mélangez la farine et le cacao en poudre puis incorporez-les directement dans le mélange précédent

6 – Finissez de bien mélanger la pâte

7 – Formez un rectangle de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire puis laissez le reposer 2 heures au frais

8 – Sortez la pâte du frais puis abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm

9 – Beurrez et farinez vos moules à tartelettes (ou à l’aide d’un bake easy) puis remplissez-les de disques de pâte au chocolat

10 – Remplissez le fond de tarte d’un morceau de papier sulfurisé que vous recouvrirez de billes de cuisson ( ou bine des haricots, des lentilles… ) pour éviter que les fonds de tartes gonflent à la cuisson et enfournez pour 15-20 minutes

11 – Laissez-les refroidir 10 minutes dans leurs moules puis démoulez-les et laissez-les totalement refroidir sur une grille

Montage

1 – Une fois que votre crème pâtissière est totalement froide ainsi que vos fonds de tartelettes vous allez pouvoir commencer à former vos tartes

2 – Au préalable, coupez vos fraises dans le sens de la longueur

3 – Dans chaque fond de tartelettes déposez de la crème pâtissière (pour avoir un beau rendu utilisez une poche à douille)

4 – Déposez des fraises sur la crème pâtissière (comme ici par exemple en forme de rosace) et parsemez le dessus d’amandes effilées !

tartelettes aux fraises choco titre

Elles sont pas top nos tartelettes aux fraises et chocolat ? 🙂 Ça donne des envies d’été et de soleil tout ça !

 

Titre
recipe image
Nom de la recette
Tartelettes fraise et chocolat
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3 commentaires
  1. Avatar

    Par contre il manque la température de cuisson des pâtes à tarte petite fée

  2. Avatar

    Non!!! une tartelette aux fraises !!!! c’est mon fruit préféré ça me donne l’eau à la bouche ! Bisous ma bonne Fée .

  3. Avatar

    Superbes et sans doute délicieuses je vais tester ce week-end ! Merci pour la recette

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