Gâteau Père Noël & compagnie

Cette année, Noël c’est pas gagné !

Entre les pingouins qui se montent dessus pour accrocher l’étoile du sapin, ceux qui font causette au coin du feu, la licorne qui se tâte à ouvrir le cadeau et le Père Noël qui a fait un plat à l’atterrissage, on sait plus où donner de la tête.

Sinon chez les lutins tout va bien, on s’affaire à préparer tout plein de cadeaux et la Fée nous a préparé ce super gâteau !

Gâteau en pâte à sucre de Noël, avec licorne, pingouins...
Direction le Pôle Nord !

Les gâteaux

Matériel :

Bon alors dans un premier temps, va falloir que vous fassiez notre fabuleux Féerie Cake. Si vous le connaissez, vous savez que c’est LE gâteau parfait pour être recouvert de pâte à sucre. Si vous ne le connaissez pas encore, c’est que vous êtes à la ramasse :p ! Son moelleux, son petit goût de vanille et sa générosité en bouche sauront convaincre toute la famille.

Pour les quantités, vous pouvez toutes les multiplier par 1,25. Appliquez du spray anti-adhésif à l’intérieur de vos deux moules puis répartissez-y l’appareil.

Placez le tout au four.

Un fois cuits, garnissez les à votre goût avant de les recouvrir de pâte à sucre Master Roll blanche. Assemblez-les sur le support à gâteau.

Les pingouins malins

Matériel :

Dispersez les figurines pingouins sur votre gâteau. Pas besoin de les coller, ils ont les pieds bien solides !

Pour former le pingouin qui accroche l’étoile du sapin, modelez deux boules noires de tailles différentes. Dans la plus grosse ajoutez une fine bande ovale de pâte à sucre blanche. Assemblez les deux boules à l’aide d’un point de glace royale. Formez deux petits boudins noir pour les bras.

Encollez les yeux en sucre avec la glace royale.

Mélangez de la pâte à sucre rouge avec de la pâte à sucre orange, puis modelez le bec et les pattes et collez-les sur votre pingouin. Enfin, formez le bonnet.

Pour faire tenir l’étoile dans la mimine du pingouin, vous pouvez vous aider d’une tige à fleurs.

Pour faire le sapin, formez un cône assez haut de pâte à sucre verte. Donnez des coups de ciseaux dedans afin de faire apparaître les épines. Disposez quelques boules de pâtes à sucre colorées pour faire des décorations de Noël.

Modelage en pâte à sucre pingouins et sapin de Noël
Encore un peu plus près, encore ….

Pour le feu de camps des p’tits pingouins, formez de petits boudins semblables à des rondins avec de la pâte à sucre marron et de la pâte à sucre noire. Pour les flammes, il suffit de mélanger de la pâte à sucre rouge et de la pâte à sucre orange puis de former des petits boudins irréguliers et déformés.

Décors en sucre pingouins
Y fait pas chaud, non ?

La licorne et son cadeau

Matériel :

Pour modeler la licorne, vous pouvez suivre notre tuto de modelage de licorne.

Pour vous assurer de la bonne tenue de la tête (qui va être assez lourde), vous pouvez la réaliser en pâte à modeler.

Ensuite, ajoutez lui sa petite écharpe et son bonnet de Noël.

Pour le cadeau, modelez un cube avec le creux de vos mains. Étalez finement de la pâte à sucre dorée puis coupez 4 bandes fines. Appliquez deux d’entre elles au milieux de chacune des faces en faisant le tour du cadeau. Puis, avec les deux dernières, formez les boucles du noeud.

Modelage en pâte à sucre licorne de Noël et son cadeau
J’ouvre ? J’ouvre pas… J’ouvre ? J’ouvre pas…

La pancarte enneigée

Matériel :

Commencez par appliquer de la pâte à modeler blanche en boudin sur la zone de la neige et sur le pied du panneau. Appliquez ensuite la gumpaste rouge sur les autres zones. Aplatissez le tout à l’aide d’un rouleau puis découpez votre forme. Si besoin, n’hésitez pas à vous aider d’un ébauchoir de découpe.

Laissez sécher puis plongez votre pinceau dans le colorant alimentaire noir pour redessiner les lettres du panneau.

Ça y est, vous pouvez planter votre panneau avec autant de fierté que les premiers astronautes à avoir planté un drapeau sur la lune… 😀

Le Père Noël pas doué

Matériel :

Pour modeler la star de la nuit de Noël, il n’y a rien de compliqué. Il vous suffit de faire :

– 1 boudin blanc assez long que vous couperez en 6 et à la bonne taille pour former la fourrure du costume du Père Noël

– 2 boules blanches de taille moyenne pour les gants blancs

– 1 petite boule blanche pour le pompom

– 2 boudins rouges pour former son pantalon

– 1 triangle rouge légèrement arrondi pour son popotin

– 1 forme en T rouge pour le tronc du Père Noël

– 1 cône rouge légèrement tordu vers la pointe pour le chapeau du Père Noël

– 2 boudins couleur chair pour les gambettes

– et enfin, deux boudins noirs que vous modèlerez pour former les bottes

Assemblez les éléments comme sur la photo de façon à former notre papa Noël étourdi.

Pour que les éléments tiennent les uns avec les autres, vous pouvez les encoller avec un petit peu d’eau ou de glace royale.

Modelage en pâte à sucre du Père Noël
*BOOOOM*

La guirlande

Matériel :

A l’aide des tiges à fleurs, formez la base des guirlandes que vous encollez à la pâte à sucre.

Dispersez ensuite à votre guise les différents éléments sur la guirlande : confettis, étoiles… Vous pouvez aussi varier les couleurs et les formes !

Pour finir, vous saupoudrez le tout de sucre glace pour faire la neige.

Gâteau en pâte à sucre de Noël, avec licorne, pingouins...
En voilà une belle équipe de Noël !

Bon ben voilà, y’a plus qu’à attendre que tout ce petit monde finisse de se préparer pour la belle nuit de Noël 😉

 

 

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1 commentaire
  1. Avatar

    Je suis comme un enfant , émerveillée ! Bisous ma bonne Fée

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