Gâteaux et desserts

Le gâteau invisible poire & sirop d’ érable

La recette du gâteau invisible poire et érable Pour 6 personnes (ou 4 gros gourmands ;)) Matériel : Moule à gâteau rond 20,3 x 7,6 cm papier sulfurisé mandoline Maryse batteur électrique Ingrédients : 1 kg de poires (environ 6 poires) – poids avant épluchage 30 g de beurre demi-sel 20 g de beurre 2 oeufs 25 g de sucre 30 g + 50 g de sirop d’érable Quelques gouttes d‘arôme érable (facultatif) 1 càc d’extrait de vanille pur 70 g de farine…Lire la suite

Le gâteau au yaourt

L’indétrônable, l’incomparable gâteau au yaourt. Celui qui n’a jamais goûté un gâteau au yaourt de sa vie vient soit d’une autre planète ou est allergique au yaourt ! C’est le gâteau favori des enfants de 7 à 77 ans pour le 4h. C’est aussi la base favorite des débutants avec la pâte à sucre. Ajoutez-lui un arôme alimentaire et il devient chic. Accompagnez le d’une confiture de fraise et il se fait tout doux. Fendez-les en deux et garnissez de pâte à…Lire la suite

Le gâteau Saint-Valentin façon bouquet de roses

Les bouquets de fleurs pour la Saint-Valentin, c’est has-been ! Nous on préfère les bouquets de roses, mais qui se mange ! Et pour cela il n’y a rien de plus simple : une délicieuse recette, une douille 1M…et bah c’est tout ! Après il vous suffit juste de le déguster mais bon ça, vous savez faire. Alors cette année pour la Saint valentin, offrez à votre chéri(e) un joli gâteau bouquet !   Le gâteau Saint-Valentin Pour la génoise  250 g de sucre 250…Lire la suite

La galette des rois au caramel façon sucette

La galette des rois au caramel: Le caramel : 90 g de sucre en poudre 8 cl de crème liquide entière 35 g de beurre salé (ou de beurre normal avec une pincée de fleur de sel) Réalisez votre caramel : Commencez par faire chauffer la crème (pour qu’il n’y ait pas de choc thermique par la suite). Réalisez un caramel à sec dans une grande poêle. Dès qu’il est bien blond, ajoutez le beurre hors feu et mélangez bien. Lorsque votre…Lire la suite

Pavlovas marron clémentine

Pavlovas aux Clémentines & à la Crème de Marron

Pour 4 Pavlovas individuels : Pour le dressage : 4 à 5 clémentines 4 cuillères à soupe de crème de marrons Matériel : Tapis en silicone Douille ronde 6 mm + douille cannelée Poche à douille Maryse Réalisez votre meringue : 115 g de blancs d’oeufs (à température ambiante) 65 g de sucre en poudre 65 g de sucre glace Le zeste d’une clémentine bio (non traitée)ou 1 cuillère à café d’arôme mandarine 1 cuillère à soupe rase de poudre à meringue Mélangez le…Lire la suite

Le gâteau damier Monster Cake

  BWAAAAh il est pas trop mignon notre Monster Cake ? Halloween approche et on devient complètement zinzin ! Les gâteaux monstres, c’est notre passion ! Vous avez aimé notre monstre rigolo et poilu et vous allez adoooooorer celui-là ! Il est tout aussi poilu et tout aussi rigolo. Et à l’intérieur ? …roulement de tambour, suspense intenable…. Une délicieuse génoise vanille et chocolat en damier avec une crème légère au mascarpone ! Un joli (et effrayant) gâteau surprise qui va plaire à vos zouzous et à…Lire la suite

Poke cake speculoos banane

Faites. Ce. Gâteau. Immédiatement.   Vraiment. Sérieusement.     Out les gâteaux trop secs ! In les gâteaux à trous moelleux ! Le poke cake fait son entrée parmi les tendances sucrées du moment. Et avec sa facilité déconcertante de réalisation, vous n’allez pas bouder votre plaisir d’en faire un illico presto. Si, si, illico presto. Surtout que là on a sorti le grand jeu pour vous donner envie : pâte de speculoos coulante dissimulée dans un molly cake qu’on ne vous présente…Lire la suite

Sous l’océan : le Molly Cake aux fruits de la passion

« Sous l’océan, sous l’océan, Doudou, c’est bien mieux, Tout l’monde est heureux, Sous l’océan » C’est bon, ça y est, vous l’avez dans la tête ? Parfait, alors on peut commencer ! On est en vacances, et qui dit vacances dit plage, mer, coquillage… Alors voici pour vous LA recette parfaite pour vous faire voyager sous l’océan avec les dauphins, les sirènes et les coraux.     Molly cake aux fruits de la passion Pour 4 gâteaux individuels avec le moule à gâteau rond 7,6 x…Lire la suite

Les Whoopies Framboise & chocolat, un délice !

  Bonjour les gourmands ! Les whoopies vous connaissez? C’est une gourmandise venue tout droit des Etats-Unis. Il paraît que leur nom rigolo vient du « Youpi » de joie que les gens poussent quand ils les voient pour le goûter! C’est d’ailleurs le crie de joie qu’ont fait nos petits lutins en voyant cette pâtisserie remplie d’une ganache au nutella et de délicieuses framboises fraîches. A mi chemin entre le macaron (en beaucoup plus facile et rapide) et le cupcake (en version…Lire la suite

L’Aquafaba ou comment réaliser une Mousse au Chocolat sans Oeuf !

L’aquafaba, quézako ? Et bien l’aquafaba, c’est LE petit ingrédient magique qui remplace parfaitement le blanc d’oeufs dans vos recettes ! On le bat, ça monte, monte, monte.. et ça tient !   Mais alors, qu’est-ce que c’est exactement ? L’aquafaba c’est tout simplement de l’eau de cuisson de pois chiche ! Et là vous vous dites « QUOUA?! », « BEURK », ou encore « LES LEGUMES C’EST PAS BON »… calmos carlos ! L’aquafaba n’a pas de saveur et on peut lui donner le goût que l’on veut ! Une fois testée, vous ne…Lire la suite