Glaçage miroir : l’entremets chocolat blanc & fruits rouges

Vous nous l’avez demandé, on ne peut rien vous refuser ! La voici la voilà, la recette du glaçage miroir que vous allez garder précieusement dans votre cuisine. Parce que cette recette les copains, vous n’allez plus pouvoir vous en passer ! Vos entremets vont susciter fascination et jalousie !

Et comme on ne fait pas les choses à moitié, on vous file aussi une recette d’entremets à base de mousse au chocolat blanc avec des fruits rouges et des éclats de macarons à la framboise dedans. C’est simple à faire et ça se décline à l’infini. Vous pouvez ajouter des morceaux de mangue à la place ou faire un insert avec une mousse au chocolat au lait.

Comptez 2 jours pour la préparation, les temps de repos, de congélation et le montage.

 

 

 

Ingrédients :

Glaçage miroir

La quantité de glaçage obtenue vous permettra de recouvrir un entremets de 18-20 cm ou 6 petits entremets de 8 cm de diamètre

  • 2 cc de gélatine en poudre
  • 50 g d’eau
  • 100 g de chocolat de couverture blanc
  • 70 g de lait concentré sucré
  • 50 g d’eau
  • 100 g de sucre
  • 100 g de glucose
  • du colorant alimentaire blanc pour glaçage
  • du colorant alimentaire en gel rose

Caramel filé

  • 2 cs de sucre blanc

Génoise

  • 1 mélange pour sponge cake Funcakes dont vous adapterez les quantités pour 125 g de préparation.
  • 4 gouttes d’arômes fruit de la passion

Mousse au chocolat blanc

  • -80g de chocolat de couverture blanc + 1 càs de crème liquide
  • 350g de crème liquide
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 1 c à thé d’émulsion citron
  • 1 c à thé de gélatine en poudre dilué dans 1 càs d’eau chaude

Montage

  • Une demi-douzaine de fraises et de framboises
  • Des amandes effilées, grossièrement émiettées
  • Des éclats de macarons

Instructions :

Glaçage miroir

1 – Mélangez la gélatine en poudre avec les 50 g d’eau. Laissez reposer 5 minutes.

2 – Dans un autre récipient, ajoutez le chocolat et le lait concentré. Incorporez alors le mélange gélatine eau.

3 – Dans une casserole portez à ébullition 50 g d’eau avec le sucre en poudre et le glucose.

4 – Dès les premières ébullitions retirez du feu et laissez tiédir 10 minutes.

5 – Incorporez ce sirop de sucre au mélange précédent.

6 – Avec un mixer manuel, mixez le tout jusqu’à ce que vous obteniez un mélange lisse et sans grumeaux.

7 – Filmez au contact et réfrigérez 12h.

Pendant ce temps, préparez votre entremets.

 

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L’entremets chocolat blanc :

Pour 6 petits entremets de 8 cm de diamètre

 

Caramel filé

1 – Faites un caramel à sec. Mettez le sucre dans une casserole à feu doux.

2 – Laissez le caramel se former doucement. Une fois qu’il devient brun (couleur caramel quoi), retirez du feu et réaliser vos décors sur du papier cuisson. Fastoche !

 

Génoise

1 – Coulez la pâte sur une plaque et faites cuire 15 minutes à 180°

2 – Une fois la génoise refroidie, découpez avec un emporte-pièce rond vos bases.

 

Mousse au chocolat blanc :

1 – Faites fondre votre chocolat blanc au bain-marie.

2 – Diluez la gélatine dans 1 càs d’eau chaude.

3 – Versez la gélatine dans le chocolat fondu et hors du feu. Laissez tiédir.

4 – Montez votre crème en chantilly ferme. Incorporez à la fin l’extrait de vanille et l’émulsion citron.

5 – Ajoutez le chocolat fondu à votre chantilly et fouettez quelques secondes.

6 – Versez cette mousse dans les cavités du moule en silicone, jusqu’aux ¾.

7 – Ajoutez fraises, framboises, éclats de macarons et recouvrez de mousse puis disposez les cercles de génoise. Enfoncez-les légèrement dans les cavités.

8 – Congelez jusqu’au lendemain.

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Zzzzzz…

Le lendemain matin.

9 – Sortez votre nappage miroir du réfrigérateur. Vous constaterez que sa consistance est identique à celle d’une gelée. Afin de pouvoir l’utiliser, passez le 10-15 secondes au micro-onde puissance maximum. A ce stade, il est judicieux d’avoir un thermomètre de cuisine. Si votre glaçage est trop chaud, le rendu sera moyen moyen sur votre entremets. Il coulera beaucoup trop. Donc assurez-vous que le nappage soit à 30°c avant de pouvoir l’utiliser. Pas plus.

10 – Séparez le nappage en deux. L’équivalent de 4 càs d’un côté et le reste de l’autre. Ajoutez le colorant alimentaire blanc pour glaçage dans les 4 càs de nappage. 2 gouttes suffisent. Dans l’autre, ajoutez du colorant alimentaire rose, 3 à 4 gouttes selon la densité souhaitée. Réservez sur le plan de travail.

11 – Sortez vos entremets du congélateur. Disposez-les sur un récipient de façon à ce qu’ils soient en hauteur. Cela facilitera l’opération du nappage. Placez en dessous une plaque recouverte de papier aluminium pour protéger la plaque.

12 – Versez le nappage miroir rose sur les entremets. Puis immédiatement après dessinez des stries avec le nappage miroir blanc avec une cuillère ou la pointe d’une petite spatule à gâteau. Laissez le nappage couler 3 minutes avant de nettoyer les bords à l’aide d’une spatule plate.

13 – Décorez les bords avec des amandes émiettées puis disposez vos entremets sur un plat de présentation.

14 – Finalisez votre déco avec les groseilles, le caramel filé…

15 – Laissez décongeler l’entremets au réfrigérateur 4h. Le temps de préparer le barbeuc’ et de déjeuner entre amis. Au moment du dessert, laissez-les prendre des selfies avec votre superbe entremets puis passez à la dégustation. Aaah, le bonheur existe…

entremet glaçage miroir

 

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Nom de la recette
Glaçage miroir : l'entremets chocolat blanc & fruits rouges
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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32 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    Si je recouvre le biscuit Joconde de ma bûche d’une fine épaisseur de caramel au beurre salé, vois je pouvoir faire tenir le glaçage miroir ?
    Merci beaucoup.

  2. Avatar

    Bonjour
    N’ayant pas de gélatine en poudre pouvez vous me donner les équivalence en feuille de gélatine?merci

    1. Avatar

      @Lebudy , l’équivalence est 2g de gélatine en poudre = une 1 feuille de gélatine

  3. Avatar

    Bonjour,
    Est t’il possible de substituer la gélatine par de l agar agar.
    Certain de mes invités sont végétariens.
    Merci pour vos recettes.

    1. Avatar

      @BRUNIE, c’est tout à fait possible, il vous suffit de trouver l’équivalence ! À noter que l’agar agar est plus puissant que la gélatine

  4. Avatar

    Bonjour je voudrai réaliser un molly cake est ce possible de réaliser se glace pour le recouvrir ? Je voudrais faire l’effet de la mer ( vague)

    1. Avatar

      @Manon, Bonjour, si vous mettez du glaçage miroir directement sur le molly cake, celui-ci risque d’absorber le glaçage. Vous n’obtiendrez pas l’effet miroir escompté. Nous vous conseillons de recouvrir d’abord votre gâteau avec de la crème au beurre que vous laissez figer au réfrigérateur.
      Si vous souhaitez faire un effet de vague vous pouvez aussi utiliser de la crème au beurre bleue à laquelle vous donnez du relief.

    2. Avatar

      Très chère fée,
      j’aimerai savoir si c’est possible de faire tenir des décors en pâte à sucre (demi-sphere creuse d’environ 3 cm) sur les côtés d’un gâteau préalablement recouvert d’un glaçage miroir ? Si oui seulement une fois le glaçage figé ? Faut il que j’utilise de la colle alimentaire ou juste appuyer pour que le décor adhère au glaçage ? Est ce que le glaçage miroir sera suffisamment collant pour éviter aux décors de glisser ?

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Aïe aïe aïe c’est risqué, très risqué. Le glaçage miroir ça ne figera jamais totalement. Et si le décor en pâte à sucre est un peu « lourd » ça glissera inévitablement. Le plus sûr est de disposer les décors sur le dessus du gâteau. Mais c’est peut-être pas le projet 😉

        1
  5. Avatar

    merci pour votre réponse j’en prends bien note

  6. Avatar

    bonjour la fée,
    tout d’abord merci pour la recette du glaçage miroir, est-il possible de rajouter un window color au chocolat sur un glaçage miroir?
    merci d’avance pour votre réponse, bonne journée

    1. Avatar

      @Dydy, Bonjour ! Vous pouvez ajouter un décor en chocolat sur le glaçage miroir si vous le souhaitez. Nous vous conseillons, de bien attendre que le glaçage se fige et arrête de couler avant de déposer votre décoration.

  7. Avatar

    Bonjour je désirerai faire ce glacage sur mon entremets mais j’ai une question sur les colorants. je pensais que pour du chocolat il fallait des colorants liposolubles. il se trouve que j’ai a la maison des colorants progel raibow dust et des colorants gel wilton. vont ils colorer correctement le glacage miroir au chocolat blanc ?

    Merci d’avance de votre retour,

  8. Avatar

    Bonjour , qu’entendez-vous par 2cc de poudre ? est-ce cuillère à café ?

    1. Avatar

      @Sasoou, Bonjour, oui nous parlons bien de cuillère à café !

  9. Avatar

    Je viens de réaliser votre glaçage miroir pour ma buche de Noël. Et il possible de la décorer par la suite avec des petits fleur en pâte à sucre et de tt métre au frigo en attendant le soir?

  10. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaiterais faire ce dessert pour Noël et épater ma famille !!!! Je voudrais faire 8 entremets serait ce possible d’avoir les quantités ?
    Merci beaucoup.
    Amouda

  11. Avatar

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes et vous idées !
    J’ai trouvé au supermarché du sirop de glucose-fructose, cela conviendra t il pour un glaçage miroir ou dois je me procurer du sirop de glucose pur (sur vote site bien sûr :p mais je voulais d’abord essayer avant de commander).
    Merci beaucoup

  12. Avatar

    Bonjour j’ai 2 petites questions pour vous :
    J’aimerais réaliser ce glaçage pour un de entremet de 25 cm, quelles quantités me conseillez-vous pour les ingrédients ?
    J’ai des feuilles de gélatine à la maison, puis-je les utiliser à la place de la gélatine en poudre et combien de feuille dois-je mettre ?
    Merci beaucoup =)

    1. La Fée

      @Laura : rajoutez 1/3 de quantités en plus à la recette originale. Pour ce qui est de l’équivalence gélatine en poudre et gélatine en feuille, 1 cc de poudre = 2 feuilles de gélatine

  13. Avatar

    Bonjour,
    Je vis au Liban et je n’ai pas réussi à mettre la main sur du glucose. Est ce que je peux le remplacer par du sirop de maïs ou ça n’a rien à voir? Avez vous une idée (ou un miracle) pour que je puisse faire ce glaçage malgré tout?
    Merci par avance!!!

  14. Avatar

    Bonjour, magnifique votre glacage.
    Peux t on rajouter un décor en chantilly dessus? Merci

    1. La Fée

      @Loïc : oui vous le pouvez !

  15. Avatar

    Bonjour, pour réaliser le glaçage, il faut faire fondre le chocolat blanc?

    1. La Fée

      @Sarah : le chocolat va fondre en ajoutant le sirop de sucre. S’il reste des morceaux de chocolat blanc non fondu, c’est au moment de mixer le tout que le mélange sera parfaitement amalgamé.

  16. Avatar

    d’accord merci pour la réponse, je pense le faire ce weekend donc je vous ferai parvenir sur votre page facebook le résultat en espérant qu’il soit positif 😉

    1. La Fée

      @Mélody : oui, montrez-nous tout ça sur fb, avec plaisir !

  17. La Fée

    @Mélody : oui vous le pouvez 🙂

  18. Avatar

    Bonjour,

    J’ai encore une question 🙁 est -il possible de faire la mousse au chocolat blanc avec du chocolat du commerce ou il faut absolument du chocolat de couverture?

  19. Avatar

    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser votre entremet mais je voudrais changer les couleurs est ce possible de prendre du colorant vert et orange et non comme vous « du colorant alimentaire blanc pour glaçage et
    du colorant alimentaire en gel rose »
    Le résultat sera t’il le même?
    Merci

    1. La Fée

      @Mélody : vous pouvez ajouter les colorants alimentaires qui vont plaisent. Le nappage miroir est incolore donc vous pouvez colorer à votre convenance.

  20. Avatar

    Ho!!!!!!!! Merci pour cette vidéo qui est superbe !!!!! Bisous ma bonne fée .

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