Oups, le chien en pâte à sucre

Voici notre adorable petit chien Oups fait avec 2 moules demi-sphères (20 cm et 12,5 cm) et un peu de pâte à sucre. Un gâteau vraiment pas compliqué à faire, qui ravira petits et grands. Honnêtement si vous voulez vous lancer dans un gâteau en PAS*, celui-ci sera parfait. Les gâteaux demi-sphères sont beaucoup plus faciles à recouvrir de PAS (pas de coin ni de recoin, on pose la PAS et c’est tout).

Oups, le chien en pâte à sucre

Et cette fois-ci on se lance dans un pound cake dont vous allez bien précieusement garder la recette. Surtout si vous débutez avec la PAS. Il est bien ferme et ne s’émiette pas. A l’intérieur, le gâteau est moelleux et sent bon le beurre. Nous on a choisi de faire simple, pas couches de glaçage. Libre à vous d’ajouter un glaçage !

La recette du pound cake :

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante

– 180g de beurre

– 180g de cream cheese

– 180g de sucre

– 200g de farine

– 3 oeufs

– 1 pincée de sel

– de la vanille(ou le parfum que vous voulez)

Fouettez au robot le beurre et la cream cheese pendant 1 minute. Ajoutez le sucre et continuez de fouetter 3 minutes jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Enfin, incorporez la farine progressivement en laissant le robot en marche.

Terminez par le sel et la vanille.

Vaporisez un peu de Bake Easy à l’intérieur des moules.

Mettre 40-45 minutes à 160°. Surveillez car le gâteau dans le moule de 12,5 cm va cuire plus rapidement que celui dans le moule de 20 cm. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

* PAS = pâte à sucre

oups chien en pas 1

Voilà ce que ça donne un pound cake démoulé et prêt à être recouvert de PAS. Parfait non ?

oups le chien en pas 2

Comme on vous le disait, les gâteaux demi-sphères sont top pour être recouverts de PAS. Du coup, pas besoin de glaçage entre la PAS et le gâteau pour gommer les imperfections. On a juste badigeonné au pinceau un peu de sirop Patidess aux fruits des bois. Ca donne du goût et ça permet au gâteau de rester moelleux un peu plus longtemps.

Collez vos 2 gâteaux demi-sphères l’une à l’autre et recouvrez de PAS blanche.

oups le chien en pas 3

Pour ce gâteau, il faut faire appel à votre talent de modeleur. Si vous n’en avez pas, demandez à votre progéniture ou aux mioches des voisins. Ils se feront un plaisir de vous aider.

Le museau et les oreilles sont faits en PAS marron Funcakes. La truffe en PAS noir Funcakes.

Le tout est collé avec un peu de gel décoratif.

Et voilà Oups !

oups le chien en pas 6

Le collier est fait avec de la PAS noire. Les clous sont faits en PAS blanc qu’on a laissé sécher avant de les peindre avec de la peinture métallique argent clair.

oups le chien en pas 8

Quant aux pattes, rien de plus simple ! Vous faites une sorte de forme ovale de 2,5cm d’épaisseur environ. Avec un couteau dessinez les doigts du chien.

oups le chien en pas 7
Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
93 commentaires
  1. Avatar

    Je voulais savoir quelle quantité de PAS il faut prévoir pour ce gâteau, merci.

    2
  2. Avatar

    Bonjour, je souhaiterai faire ce gâteau pour les 2 ans de mon fils ce week end, mais j’ai un moule de 18 cm (pour la tête) et un autre de 24 cm (pour le corps). Pourriez-vous vous m’indiquer les quantités que je devrais mettre pour ces moules svp ? Merci beaucoup !

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Faites x 1,5 pour les quantités, ça devrait aller

      1
    2. Avatar

      Bonjour, les doses données sont pour combien de parts ? Merci

  3. Avatar

    J’aimerais faire le chien donc je vais commander les moules mais avez-vous une recette avec gâteau chocolat ?

  4. Avatar

    Bonjour,

    Ou pourrais je trouver le support/présentoir pur le gâteau ?

    merci par avance

    1. Avatar

      Bonjour Laurence,
      Vous pourrez trouver différentes tailles de supports à gâteaux sur notre site : https://www.feeriecake.fr/243-supports-a-gateaux 😉

    2. Avatar

      Très bon gâteau réalisé avec ma fille, ce fut un très bon moment. Nous avons utilisé de la pâte à sucre en rouleau pour le corps du chien. La recette a été inspirante, nous avons fait des variantes pour les couleurs des yeux, du museau et des oreilles.

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Génial ! Merci pour ce retour qui nous fait chaud au coeur 🥰

  5. Avatar

    Coucou à Vous,
    Bon ben voilà moules pour faire ce petit chien bien reçu et 1 service ultra rapide commande effectuée le jeudi soir et reçu en Belgique le lundi au top maintenant il n y a plus qu’ à me lancer pour ce week end mais je vais le modifier 1 petit peut vu que nous sommes pas mal il sera sur 1 coussin le petit lou mais j ai une petite question peut t on réaliser la génoise 1 jour où 2 avant car avec mon boulot pas facile de tout prévoir le même jour ? Encore merci à vous ?

    1. Avatar

      Bonjour @Nathalie,
      Vous pouvez réalisez les gâteaux la veille mais pensez à bien les emballer dans du film alimentaire. N’hésitez pas à nous envoyer une photo du résultat sur notre page Facebook 🙂

  6. Avatar

    Bonjour je souhaite réaliser ce gâteau cependant j’ai vu que vous n aviez plus le moule demi sphère vous allez en avoir d autres ?
    Et quelle dimension pour le présentoir?
    Merci beaucoup

    1. Avatar

      Bonjour @Laura,
      Nous ne connaissons pas encore la date de réapprovisionnement de ce moule mais vous pouvez ajouter votre adresse e-email dans l’espace dédié afin d’être prévenue par mail lorsqu’il sera de nouveau disponible sur le site.Vous pouvez aussi réaliser une tête un peu plus grosse en utilisant ce moule https://www.feeriecake.fr/4846-moule-a-gateau-demi-sphere-155-x-8-cm.html
      Il vous faudra un grand support à gâteau : https://www.feeriecake.fr/4621-support-a-gateau-carre-dore-differentes-tailles.html#/106-taille_supports-35_cm

  7. Avatar

    J’ai rajouté le cacao…par contre ça ne me rempli que la moitié de la grosse demi-sphère….

    1. Avatar

      @marie, si votre gâteau n’est pas assez epais, vous pouvez toujours le couper pour y rajouter de la garniture. il prendra de la hauteur.

  8. Avatar

    Bonjour,
    Pour faire le pound cake version chocolat, combien de chocolat amer en poudre me conseillez-vous d’ajouter à la recette de base?…Les moules doivent ils être remplis à ras bord ? Merci pour vos précieux renseignements.

  9. Avatar

    Bonjour,
    j’ai testé cette recette hier (c’est très bon, merci!), et je l’ai utilisée dans le moule demi sphère 20×10 vendu dans votre boutique. Ca m’a fait un tout petit gâteau! C’était un test pour l’anniversaire de mon fils la semaine prochaine. Je voudrais une belle demi sphère, mais là, le gâteau ne remplissait même pas la moitié du moule (après cuisson)!
    Que me conseillez vous? Augmenter la quantité de pâte, ou bien ajouter de la levure?
    Merci beaucoup.

    1. La Fée

      @Céline : c’est étrange en effet. Il est préférable d’augmenter les quantités.

  10. Avatar

    Bonjour,

    Pourriez vous me dire la différence entre le pound cake et le molly cake SVP?
    Par ailleurs, votre recette de gateau peut elle se faire au chocolat? Si oui, comment? Avec du cacao? En quelle quantité et à quel moment l’introduire?
    Enfin, le cream cheese : est-ce bien le fromage style philadelphia ou st moret?
    Merci beaucoup; trop hâte de recevoir mes moules pour préparer la fête d’anniversaire de mon poussin!

    1
    1. Avatar

      @Amelie, Bonjour, le molly cake est plus moelleux car on y incorpore une crème fouettée. Oui vous pouvez faire cette recette avec du chocolat, en y ajoutant environ 40g de chocolat en poudre non sucré. Vous pouvez aussi essayer notre recette du sponge cake au chocolat : http://blog.feeriecake.fr/sponge-cake-vanilled-chocolat/
      Pour le cream cheese, nous conseillons le philadelphia ou la mascarpone (un peu plus gras)! Le St Moret est un peu trop salé.

  11. Avatar

    Bonjour, je souhaiterais réaliser cette recette mais pour créer un ballon de foot…
    J’ai un moule en silicone demi sphérique de 18 cm de diamètre.
    A votre avis, dois-je garder les même dosages?
    Le beurre doit-il être fondu ou juste ramolli?
    Et enfin, quand vous dites vanille, c’est de l’arôme? Combien de gouttes à peu près?
    Merci par avance pour votre réponse
    Et félicitations votre gâteau est tout simplement sublime!
    J’essaierai à coup sûr le petit chien un jour!

  12. Avatar

    Combien de pâte à sucre faut-il pour recouvrir ce magnifique chien que je désire réaliser vous indiquez. Un paquet dans le panier et dans les commentairesje lis 1kg. Je suis perdue

    1. La Fée

      @Mamili : prévoyez 500g minimum de PAS pour les 2 gâteaux demi-shpère. Soit 2 x 250g de PAS blanche. Si vous débutez, prévoyez plus large, sait-on jamais.Trois pains de 250g vous évite les déconvenues.

  13. Avatar

    Encore une fois merci pour la réponse. Gâteaux cuits en 2 fois car je n’ouvre jamais le four quand un gâteau cuit.
    Je suis persuadée que cela vient de la calotte inox j’ai donc acheté un cône de convection je verrai si le résultat est plus concluant.
    Cordialement

  14. Avatar

    Bonjour, pour commencer merci de m’avoir répondu et pour répondre à votre question oui c’est la même fournée de pâte faite dans le robot patissier kenwood que j’ai utilisée( suivant vos instructions) et toujours oui dans le petit moule le gâteau a bien gonflé.
    La consistance était assez spongieuse mais avec un très bon goût.
    Les quantités sont bien prévues pour les 2 moules je présume?
    Ou peut-être est-ce dû au matériau des calottes(inox pour moi) ?
    Cordialement.

    1. La Fée

      @Nounou : si vous avez suivi les instructions à la lettre, le souci peut en effet provenir des calottes. Mais alors pourquoi dans le petit moule le gâteau a gonflé et pas dans le grand ? Mystère pour nous… Avez-vous fait cuire les deux gâteaux en même temps ? Même température ? Avez-vous ouvert le four en cours de cuisson ?

  15. Avatar

    Bonjour, j’ai suivi votre recette à la lettre et l’ai faite dans 2 calottes inox de même dimensions que les vôtres mais la plus grande calotte n’était remplie qu’à moitié ce qui a donné aprés cuisson qu’un corps bien mince et bien raplapla..???. Rien à voir avec la photo de la recette.
    Peut-être une explication???
    Merci

    1. La Fée

      @Nounou : est-ce la même fournée de pâte que vous avez utilisé pour la cuisson dans les 2 moules ? Dans le petit moule, le gâteau a correctement gonflé ? Si oui, difficile d’avancer une explication.

  16. Avatar

    J’ai passer ma commande sur votre site des moule 20 et 12,5 et de ma pâte d’amande ainsi que le spray graissant. Mais sa va quand même si je part sur un sponge cake? Car le Molly est un peut plus compliquer et je prefere la facilitè IoI

    1. La Fée

      @deplette : oui bien sûr, le sponge cake conviendra très bien

  17. Avatar

    Merci beaucoup pour votre réponse je part comme ça alors merci pour la recette et votre site de vente est génial on y trouve tout (du moule, a la pâte d’amande) et surtout a pris très raisonnable. il y a plus qu’a passer commande hi hi

  18. Avatar

    Bonjour je souhaiterez réaliser ce chien
    Cependant je ne suis pas très fan de la pâte a sucre (gout trop sucrée)
    j’ai pensée a deux chose …
    Solution 1 recouvrir de chocolat fondu et le faire durcir au frais (coque)
    et ajouter les oreilles etc en pâte d’amande ?
    Solution 2 remplacer tout la pâte a sucre en pâte d’amande ?
    Est ce possible? A savoir que je partirez en base de gâteau sur un Molly cake.
    Nous serons 15, un moule de 20 et 12,5 c’est suffisant?
    Merci pour vos conseille.

    1. La Fée

      @Deplette : le mieux c’est de tout substituer par de la pâte d’amande. La recette du Molly ira très bien. Bonne dégustation !

  19. Avatar

    Bonjour, peut-on utiliser des culs de poule en stainless a la place des moules demi-sphères? Si oui, doit-on y inserer un conducteur de chaleur » Fat Daddios heating core » ?

    1. La Fée

      @Sylcou : Il est possible de passer les culs de poule au four. Après il faut voir s’il n’y a pas de contre-indication sur ceux que vous possédez. Et pas la peine de rajouter un conducteur de chaleur.

  20. Avatar

    Bonjour, pour combien de personnes est fait ce gâteau ?

    1. La Fée

      @Camille : Bonjour,
      Pour une quinzaine de personnes.

  21. Avatar

    Bonsoir! J’ai tenté la recette du pound cake mais elle ne m’a pas réussi.. Le gâteau a bien levé mais est retombé à la sortie du four et est resté très humide (comme pas cuit). Il n’y a pas de levure??

    1. La Fée

      @Verogato : Bonjour,
      Non, il n’y a pas de levure dans notre recette. Pour la cuisson de votre gâteau, assurez vous bien qu’il soit bien cuit avant de le sortir du four, sinon prolongez la cuisson.
      Bonne journée

  22. Avatar

    Dommage que le blog ne soit pas suivie régulièrement pour avoir des réponses à nos commentaires 🙁

  23. Avatar

    Bonjour et bravo pour votre blog !
    J ai commandé le kit pour faire le chien pour l anniversaire de ma fille .
    J ai donc testé aujourd’hui mes moules et la recette en vue de me pas avoir de problème lors du jour J 😉
    résultat un super gâteau qui a plus à la maisonnée ! Seul bémol , je trouve que la quantité de pâte est un peut juste pour remplir les 2 moules. Je prévoirais donc le double de pâte la prochaine fois !
    Sinon rien à dire à par que je trouverai top d avoir dans la liste des ingrédients la quantité de pâte à sucre à prévoir pour la création .

  24. Avatar

    Bonjour, ça fait plusieurs fois que j’utilise le moule demi-sphère acheté ici, selon plusieurs recettes et aujourd’hui, la vôtre ms comme à chaque fois temps de cuisson plus long (20 min de +) et une toute petite demi-sphère com si le gâteau (super bon cela dit) n’avait pas gonflé?!). Gâteau-igloo possible grâce à un deuxième gâteau en dessous. Vous auriez ma reconnaissance éternelle si vous me disiez comment avoir une belle demi-sphère en une seule fournée! Merci d’avance.

  25. Avatar

    Comment sont fait les patte du chien?

  26. Avatar

    Cool!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  27. Avatar

    Commande faite ici et gâteau réalisé pour les 1ans de mon Loulou!
    Super rendu, j’ai bien suivi les instructions!
    Merciii
    Dommage je ne peux pas mettre de photos pour vous montrer

  28. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils mais avant de passer commande des articles qu’il me faut pour se faire j’aurais quelques questions à vous poser 🙂
    Concernant les moules, vous dites que vous avez réadaptez les dimensions de ces derniers dans un de vos commentaires. S’agit-il des moules de 12,5cm et 20cm ou 12,5cm et 15cm?
    Je sais que la question a déjà été postée deux fois mais je n’ai pas trouvé les réponses très claires étant donné les modifications apportées (merci pour vos précisions).
    D’autres part si je me réfère à votre tableau concernant la quantité de pâte à sucre à acheter pour le réaliser, il faudrait au moins un kilos de PAS blanche étant donné qu’elle recouvre les deux demi-sphères, est-ce bien cela? Me restera-t-il de la PAS pour réaliser les pâtes etc, ou dois-je prendre un peu plus d’un kilos?
    Peut-on coller les éléments (marron et noir) à l’aide d’un peu d’eau?
    Merci pour vos précieux conseils en espérant qu’ils me parviendront rapidement car je les attends pour passer commande 🙂

    1. La Fée

      @Carole : Bonjour,
      Les moules utilisés sont bien ceux présents dans le panier en bas de l’article, à savoir 20 cm et 12,5 cm.
      Pour la pâte à sucre, 1 kg vous suffira pour recouvrir vos deux gâteaux et réaliser les pattes.
      La pâte à sucre se colle soit avec de l’eau, soit avec de la colle alimentaire.
      Bonne journée

  29. Avatar

    oh top!le gâteau a eu un grand succès aussi bien au niveau de la déco que du goût.A refaire avec le modele ours polaire et la creme de spéculoos miam

  30. Avatar

    j ai eu un annif magnifique en compagnie de mon toutou magnifique il a eu a peine le temps de finir ses croquette quond était déjà au dessert mdr merci mme la fee

  31. Avatar

    peut-on cuire passer au four vos moules demi-sphères et quel moule avait vous utilisez car au début vous mettez 15 et 10 et plus bas de 15 et 20

    1. La Fée

      @ Pascale : les dimensions ont été revues et réadaptées dans l’article de blog. Et oui, les moules demi-sphères passent au four !

  32. Avatar

    Je n’ai trouvé de moule demi sphère 10 et 15 dans aucun magasin proche de chez moi. Même chez « Alice Délice ». Pouvez vous me recommander un site internet ou on peut les commander ?

    1. La Fée

      @ Laura : ça tombe bien, on est une boutique internet ! http://www.feeriecake.fr

  33. Avatar

    @ marie25 : 500g de PAS devrait largement suffire

  34. Avatar

    bonjour
    je veux essayer de faire le même, trop beau
    mais combien faut-il compter en quantite de PAS?
    il faut que je passe commande

  35. Avatar

    Bonjour comment conserve t on le gateau ? au frais?
    peut on le faire la veille?

  36. Avatar

    merci pour cette recette et ce gateau en chien dont j’ai fait a une amie pour son annivaire car on adore les chien et tous le monde a adoré le seul probleme je n’avais pas les moules en sphere mais merci encore

  37. Avatar

    @ Louuwolff : c’est du fromage frais type fromage à tartiner

  38. Avatar

    bonjours je voudrait savoir … qu est que le cream cheese???
    merci et bravo pour se gateux il est magnifique

  39. Avatar

    @ Sissi166: Pour les deux moules !

  40. Avatar

    Bjr je dois faire ce gateaux pour demain mais je voulais savoir la recette c est pour un moule ou les deux?? Merci

  41. Avatar

    J’ai tenté ce chien pour 50 personnes à l’occasion du baptême de mon fils , eh bien ça n’a pas été facile facile !!
    Il était délicieux mais nettement moins beau que celui que j’aurais voulu ( celui de l’article en fait!)

  42. Avatar

    @ bea 23 : c’est du fromage à tartiner frais. En ce qui concerne le gâteau, préférez le chocolat en poudre non sucré.

  43. Avatar

    Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau, j’aimerais savoir ce que vous appelez cream cheese? est ce du fromage frais à tartiner ou du fromage blanc à sucré? Pour le gâteau j’aimerais le faire au chocolat, que me conseillez vous du chocolat en poudre ou juste de l’arôme chocolat? merci d’avance!! 🙂

  44. Avatar

    Bonjour, pouvez vous me dire si c’est un gateau sec? Fade? Merci beaucoup

  45. Avatar

    Bonjour, Christel. C’est écrit dans l’article, 15 et 10cm.

  46. Avatar

    Bonjour, quels moules avez vous utilisé: 10 et 15cm ou 15 et 20cm? Merci

  47. Avatar

    @ Nadège : la cream cheese c’est du fromage frais. Vous en trouverez en grandes surfaces vers les fromages à tartiner pour enfants par exemple ou pour cuisiner.

  48. Avatar

    bonjour dans votre recette vous parler de cream cheese pouvez vous me dire ce que c’est et ou en trouver? merci

  49. Avatar

    @ Toffoli : si c’est pour des moules de 15 et 10cm, prévoyez 1kg de pâte à sucre. Il vous en restera mais ça permet de ne pas se retrouver en panne de PAS.

  50. Avatar

    bonjour , ce petit chien est vraiment géant, même ceux qui n’aime pas les desserts vont sauter dessus.je voudrais le faire pour l anniversaire de mon petit frère, mais combien de pate à sucre blanche faut il?

  51. Avatar

    bonjour, vos réalisations sont somptueuses, j’aimerais faire le petit toutou pour le 1er anniversaire de ma princesse mais quels sont la taille des moules choisis?15, 10 ou 20?car un moment vous dites 10 et 15 puis 15 et 20.
    merci de m’éclairer et encore un grand bravo pour vos sublimes gâteaux!

  52. Avatar

    @ Les friandises de Malou : oui bien sûr la déco en PAS est tout à fait possible sur ce type de gâteau !

  53. Avatar

    Ce gâteau est juste magnifique ! petit question, j’ai l’intention de faire un gâteau chocolat/vanille en damier et je me demandais si avec une décoration en pâte à sucre dessus serait bon? C’est à dire chocolat+vanille+sucre..

  54. Avatar

    Magnifique, j’ai totalement craqué !!! merci pour la recette, je compte le refaire pour l’anniversaire de mon mari, il a un métier en rapport avec ce chien : vétérinaire, et je suis sure qu’il craquera 🙂 Par contre, est ce que vous pourriez me dire combien de PAS blanche on doit utiliser pour ce modele?

  55. Avatar

    Il est magnifique ! C’est avec plaisir que j’ai réalisé ma version pour l’anniversaire de ma puce fan de chien (visible à cette adresse : http://larbreasucettes.canalblog.com/archives/2012/12/23/25980225.html ). Merci d’avoir partagé les secrets de fabrication de cet adorable gâteau.

  56. Avatar

    Il est tellement chou !!! C’est trop trop beau, j’adore le collier à pics !! (et moi je kiffe la petite crotte de chien a coté c’est hyper marrant !!)

  57. Avatar

    C’est de la folie furieuse ce blog !
    Il démonte tout !!!!!!!!!!!!!!!
    C’est superbe, magnifique, impressionnant de précision, détonnant d’humour et savamment gourmand…. Je suis sous le charme !

  58. Avatar

    Super idées, et super beau cadeau !!!
    Ce petit chien est a croquer

  59. Avatar

    Coucou m’dame la Fée! dites moi, c’est avec quel « instrument » que vous avez réalisé l’écriture « oups! ». Des emportes pièces ? Merci

  60. Avatar

    SUBLIIIIIIIME SUIS FAN

  61. Avatar

    C est très réussi, chapeau !

  62. Avatar

    C est très réussi, chapeau !

  63. Avatar

    Qu’il est adorable. 🙂
    Bon, le coup de la crotte à côté me semble potentiellement d’un goût discutable (je sais d’ores et déjà que je ne le ferai jamais pour un anniversaire dans ma famille !) mais l’idée est très bonne et le résultat à croquer !

  64. Avatar

    Cro mignon !! Ca donne envie de le faire !!

  65. Avatar

    AMAZING!!! ce chien est super craquant, trop mignon!

  66. Avatar

    j’ai testé la pâte à sucre, c’est plus beau que bon!
    Bravo ce petit chien est superbe!!!
    stéph

  67. Avatar

    Ca a l’air tellement facile, il est trop mimi le chien!!!!!!!!!! BRAVOO

  68. Avatar

    C’est vraiment beau à voir ! Surtout à croquer ! Bravo pour cet art…

  69. Avatar

    Trop trop beau !!! j’adore ! et sinon, c’est pas trop fade un pound cake ?

  70. Avatar

    Comme il est mignon ce petit toutou!!! C’est presque dommage de le croquer. Moi je veux bien l’adopter 😉
    Un grand merci, Mme la Fée, pour la recette du pound cake, je la note précieusement.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *