Le gâteau de St-Valentin de Jean-Philippe

7 mars 2017

Et voici la recette de Jean-Philippe, qui est arrivé 2ème au concours des Hommes aux fourneaux avec sa recette aux deux saveurs : une pour lui, une pour sa moitié ! C’est ti’ pas mignon ! Une recette de molly cake et de jolies décoration qui nous ont fait craquer !

 

« Je m’appelle Jean-Philippe et j’ai 43 ans et je suis passionné par la tapisserie. Ma femme adore la framboise tandis que moi je préfère la noix de coco ainsi j’ai décidé de faire un gâteau avec les deux saveurs, une partie est à la noix de coco une autre à la framboise. Un gâteau en amoureux mais que les enfants ont adoré manger 🙂 »

 

 

La recette :

Molly cake:

  • 160 gr d’œufs
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 20 cl de crème liquide 30% matière grasse
  • 8 gr de levure
  • 100 gr de framboise

 

Préchauffer votre four à 160°c
Tout d’abord placez votre crème liquide dans un récipient dans le frigo ainsi que les batteurs
Battez les œufs et le sucre pendant 10 minutes jusqu’à ce que la préparation double de volume et blanchisse.
Ensuite ajoutez la farine et la levure,que vous auriez préalablement mélangez , avec une maryse

Sortez votre crème et battez la jusqu’à qu’elle soit ferme, ajoutez la dans votre préparation sucre/oeuf/farine/levure en 3 fois.
Beurrez votre moule si nécessaire, le moule doit faire 18 cm de diamètre et 7 cm de haut.
Versez votre préparation dans le moule et faire cuire pendant 1 heure, vous ne devez pas ouvrir votre four pendant la cuisson.

 

Crème au beurre meringuée

  • 100 gr de blanc d’œufs
  • 165 gr de sucre blanc en poudre
  • 50 gr d’eau
  • 190 gr de beurre doux

Mettez l’eau et le sucre dans une casserole et faites cuire à feu doux. Lorsque le sirop atteint 110°c commencez à battre vos blancs d’œufs, puis versez le sirop lorsqu’il a atteint 121°c.
Il faut alors battre les oeufs jusqu’à ce que la préparation soit à température ambiante, ensuite ajoutez le beurre POMMADE en morceaux et continuer de battre jusqu’à avoir une crème homogène. (au début la préparation va sûrement grainer)

 

 

Ganache chocolat

  • 20 cl de crème liquide 30% matière grasse
  • 200 gr de chocolat noir 64%

 

Hachez votre chocolat.
Faites bouillir votre crème liquide et versez 1 tiers sur le chocolat.
Mélangez ensuite le chocolat et le tiers de crème avec une maryse sans incorporer d’air. Répétez cette étape 2 fois
Placez ensuite la préparation ainsi que les batteur au frigo.
Lorsque tout est bien froid, commencez à battre la ganache jusqu’à obtenir un crème qui se tient bien.

 

Coupez le gâteau pour qu’il est la forme d’un cœur, ensuite coupez le en deux pour obtenir deux cœurs.
Placez la partie basse du gâteaux et garnissez un coté de crème au beurre et de l’autre de ganache, ajoutez des framboises et placez l’autre partie du cœur dessus.
Recouvrez une partie de crème au beurre rose, et l’autre de ganache, sur la ganache ajoutez de la noix de coco.

 

Décorations

  • Pâte à sucre rouge et blanche
  • Billes dorées
  • 150 gr de noix de coco

Décorer comme vous voulez votre gâteau avec ces ingrédients et voilà!

 

Découvrez aussi la recette du 1er gagnant des hommes aux fourneaux !

L’entremet d’Aziz

Partager cet article
un commentaire
  1. Josette dit :

    Ho!!! Très joli votre gateau Jean- Philippe félicitations .

Laisser une réponse