Gâteau au chocolat glaçage à la ganache chocolat blanc framboise

22 mars 2013

Ca nous a pris comme ça sans prévenir, tous les 2 jours… Une folle envie de chocolat. Difficile de s’en débarrasser, l’obsession chocolat ne nous lâche pas la grappe tant qu’on y a pas remédié.

Donc, deux choix s’imposent à nous :

Attendre que ça passe parce que trop de chocolat c’est pas bon pour les kilos ( ?). Pouaaaah !

Ou bien, attraper les chocolats prévus pour Pâques et leur donner une bonne leçon.

Et sinon, faire un gâteau au chocolat avec le bon et joli glaçage qui va avec… d’accord, d’accord, ça fait plus de deux choix. Mais quand il s’agit de chocolat, on ne sait plus compter :-p

Pour cette fois, on a choisi le  « gâtôôôôôôôô » !!

Quant au joli glaçage , ce sera ganache montée à l’émulsion framboise. C’est girly girly on vous l’accorde… mais c’que c’est bon !

Allez, sans plus attendre parce que vous n’en pouvez plus bande d’impatients, voilà la recette :

 

Le gâteau au chocolat :

(utilisez un moule à gâteau rond de 15cm de diamètre)

–          180g de beurre mou

–          250g de sucre de canne brun

–          3 œufs

–          280g de farine

–          1cc de levure à gâteau

–          1cc de bicarbonate de sodium

–          1 pincée de sel

–          250ml d’eau

–          250ml de lait

–          2cc d’émulsion café

–          2cs d’arôme vanille

–          150g de cacao non sucré

 

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez le beurre, le sucre, les œufs et la vanille au fouet pendant 2 bonnes minutes.

Mélangez les ingrédients secs dans un récipient séparé. Ajoutez en 3 fois ces ingrédients au mélange humide en alternant avec le lait et l’eau.

Terminez par les arômes.

Cuire 25 minutes environ, dans 3 moules pour avoir 3 gâteaux de tailles égales. Ou alors dans un seul moule pendant 45-50 minutes à 150-160° environ.

 

La ganache montée au chocolat blanc parfumée à l’émulsion de framboise :

–          500g de (bon) chocolat blanc

–          20cl de crème liquide

–          2 à 3 cc d’émulsion framboise

–          Quelques gouttes de colorant gel rose

Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu. Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à  ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant. Ajoutez l’émulsion et le colorant puis mélangez. Laissez complètement refroidir.

Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée, une merveille.

Décorez le gâteau et enjoy !

Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur mais mangé dans les 48h, il n’en sera que meilleur.

gateau chocolat ganache framboise

Gâteau chocolat et ganache framboise

C’est une petite douceur à déguster… Le chocolat ne prend pas le dessus sur la framboise et inversement. Les arômes sont parfaitement équilibrés. Un bonheur à partager en famille, entre amis ou entre collègues !

Et le mariage du rose avec le marron chocolat… juste craquant !

gateau chocolat ganache framboise4

Allez, cette part là, elle est pour vous !

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58 commentaires
  1. Revessucres dit :

    J’adoreeeeee ce que vous faites 😉 FANNNN

  2. Cilo dit :

    C’est malin ça maintenant c’est moi qui ai une GROSSE envie de chocolat… Pfff
    Et à cause de cette soudaine obsession les seuls « mots » qui me viennent à l’esprit là tout de suite en voyant cette merveille sont: « WAOUHH!!! MIAMMMM!!! MMMMHHHH!!! J’en VEUX!!! »

  3. toukafaf dit :

    Un délice!!!! Je l’ai fait et le gâteau est tendre et pas sec. Grâce au cacao amer, il n’est pas trop sucré et s’harmonise parfaitement avec la ganache. Je le referai.

  4. Agnès dit :

    Miammmmmmmmmmmmmm

  5. sabou90 dit :

    cc j’ai essayer mais le gâteau ne fais pas comme vous et il s’emiette et du coût la ganache et okein de petit grain vous devrier mettre des vidéos c mieux

  6. lacerise1979 dit :

    moi je l’ai fait egalement mais il n’a pas du tout été aéré ? là sur les photos on voit du moelleux comme quand on appuie dessus et que ça revient a sa base initiale, le mien est resté compact , par contre la crême que du bonheur

  7. La Fée dit :

    @ lacerise1979 : bizarre effectivement… un souci dans le dosage des ingrédients ?

  8. Océane dit :

    Juste magnifique!

  9. marie dit :

    le gateau est magnifique , je pique la recette
    mais j’aimerai faire le meme gateau dans des moules de 35 et 25cm comment je peux avoir les bons dosages ? merci beaucoup

  10. La Fée dit :

    @ Marie : en faisant un peu de maths 😀

  11. virg dit :

    Gâteau fait ce jour mais j’ai eu le même problème que certaines personnes, il s’émiette et n’est pas aéré comme le votre, dommage

  12. nahomie dit :

    Il n’y a pas une erreur dans la quantité de chocolat blanc 500g c’est bcp

  13. La Fée dit :

    @ Nahomie : bonjour, il n’y a pas d’erreur dans la quantité de chocolat.

  14. Charelsi dit :

    Bonjour !! Je cherche une recette gâteau au chocolat pour un ballon de foot est ce que celle ci conviendrait pour un moule 1/2 boule de 20cm ??? Merciiiii

  15. Anaïs dit :

    L’émulsion Framboise je peux la remplacer par un arôme naturel de fraise (liquide) ?

  16. La Fée dit :

    @Anaïs : oui vous pouvez !

  17. Anaïs dit :

    Merci Mme la fée ! je me lance ce soir 🙂

  18. Kathiya dit :

    Bonjour! est ce que cette recette de ganache peut également servir de base sous une pâte à sucre?

  19. La Fée dit :

    @ Kathiya : on le déconseille. Une fois montée, elle risque d’être trop légère.

  20. rosegwada dit :

    Bonjour,
    Est ce que le patidess framboise est incolore?

  21. La Fée dit :

    @ rosegwada : non

  22. Florence dit :

    ce gâteau au choco est juste délicieux pour les fana de chocolat noir !! je l’utilise pour plein d’autres recettes à présent : cake pops en liant avec une ganache au caramel beurre salé, et en m’inspirant d’une autre recette du blog j’ai fait de petite boules de gâteau au yaourt avec un petit suisse à la framboise, fourrées à la confiture de framboise, et je les ai disposées à l’intérieur du gâteau au choco pour la cuisson… miam !! merci encore pour cette recette !

  23. Rose dit :

    Bonjour, ce gâteau a l’air succulent !
    Qu’est-ce que le Patidess Vanille ? Je ne le trouve pas sur le site.
    Je ne suis pas fan de café, quand vous parlez d’émulsion café : c’est pour colorer ou pour donner du gout ? Ça relève juste le gout ou le gout café est il marqué ?
    Merci pour vos précisions et pour votre site que je découvre !

  24. La Fée dit :

    @ Rose : le patidess vanille c’est un arôme de la marque Funcakes. Il a la consistance d’un coulis et parfume merveilleusement vos recettes. Quant à l’émulsion café, c’est pour sublimer le chocolat. Vous ne le sentirez pas.

  25. Constance dit :

    Alors je ne sais pas ce qui s’est passé mais la ganache a totalement foirée. Je sais pas …. Elle est devenu visqueuse et n’a pas du tt epaissie apres le batteur. Une idee?

  26. Sandra dit :

    Bonjour 🙂
    Dans une de vos réponses, vous dites sue cette ganache montée serait trop légère pour servir de base à la pate à sucre. Est
    Est ce qu en ne montant pas la ganache cela serait possible avec de la pate a sucre ?
    Merci de votre réponse

  27. La Fée dit :

    @ Sandra : oui tout à fait !

  28. Emeline dit :

    bonsoir,
    la recette du gateau au chocolat est faite pour 1 des trois gateaux ou elle représente les 3 gateaux ? désolé je ne sais pas si la question est bien claire.
    Merci 🙂

  29. Elodie dit :

    Superbe recette ! Le chocolat noir et le chocolat blanc se marient très bien sans que cela soit trop sucré ou trop bourratif !
    Pour ma part j’ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre, j’ai rajouté aux proportions la moitié de celles ci pour faire plus de pâte (ex : pour 180g de beurre mou dans la recette j’ai mis : 180+90 = 270g)
    Un recette au top !

  30. Jennifer dit :

    Bonjour, je compte me servir de votre recette de ganache pour l’anniversaire de ma fille mais est ce que je peu le décorer aussi avec de la pâte a sucre dessus?
    Merci

  31. La Fée dit :

    @Jennifer : Bonjour,
    Oui vous pouvez recouvrir la ganache avec de la pâte à sucre. Pour cela, vous devez laissez votre ganache figée au réfrigérateur avant de lisser votre gâteau pour avoir un gâteau net lors de la pose de la pâte à sucre.
    Bonne journée

  32. Emilie dit :

    Bonjour, un gateau de 15cm de diamètre représente combien de parts?

  33. La Fée dit :

    @Emilie: Bonjour,

    C’est un gâteau pour 8/10 personnes.

    Bonne journée

  34. Josy18 dit :

    Bonjour,
    J’ai fait le gâteau ce week-end,il a mis très longtemps à cuire est non 45/50mm th. 15/160°; je n’en voyais plus la fin de cette cuisson (mon four est neuf : wirpool »et à la sortie rien à voir avec le photo. Il y a quelque chose, cependant qui m’a choquée, doit t-on vraiment mettre 250ml d’eau. Depuis le temps que je fais des gâteaux en prenant des recette sur le web c’est on ne m’a jamais dit de mettre de l’eau dans l’appareil.

  35. Antonini dit :

    Bonjour, je souhaiterai faire un cake design avec une génoise chocolat et une créme gout speculoos mais je trouve tellement de recette que je ne sais pas lesquels choisir. Pouvez vous me conseiller ? merci

  36. La Fée dit :

    @Antonini : Bonjour,
    Vous pouvez utiliser la recette du sponge cake au chocolat pour votre gâteau (http://blog.feeriecake.fr/gateaux/sponge-cake-vanille-et-chocolat/) et celle de la crème au beurre au spéculoos pour votre crème (http://blog.feeriecake.fr/gateaux/gateau-au-speculoos-et-cafe-latte/).
    Bonne journée

  37. marie dit :

    Bonjour,
    serait-il possible de remplacer l’émulsion de framboise par du coulis de framboise ?
    Merci ! bonne journéee

  38. chupette21 dit :

    Bonjour,
    J’ai testé ce gâteau pour mon anniversaire. Déçue du résultat: la pâte à gâteau n’était pas du tout réussi. J’ai obtenu une pâte assez compacte et non aérée comme sur la photo…Dommage car la crème est bonne.

  39. VANESSA dit :

    bonjour, je vois de la ganache entre chaque gateau. Avez vous étalé de la ganache sur les 3 ?

  40. La Fée dit :

    @Vanessa : Bonjour,
    Il y a une couche de ganache entre chaque étage de gâteau.

  41. Raquel dit :

    Bonjour,
    Il s’agit de quel creme?
    L’entière ? Ou légère

  42. La Fée dit :

    @Raquel Bonjour, il s’agit de crème entière. Bonne journée !

  43. Aicha dit :

    Bonjour, je cherche une recette de ganache chocolat noir framboise. Dans cette recette, est-il possible de remplacer le chocolat blanc par du noir?
    Merci.

  44. Aicha dit :

    Bonjour, je réponds à ma propre question 🙂
    J’ai testé la recette de la ganache en remplaçant le chocolat blanc par du chocolat noir. C’était juste excellent!

  45. Vanessa dit :

    bonjour , si je fais le gâteau sponge cake au chocolat avec votre ganache recouvert de pâte à sucre la veille pour le midi , es ce que je peux le laissé à l’aire libre ou pas?

  46. La Fée dit :

    @Vanessa : on ne vous conseille pas de conserver la ganache à température ambiante. LA ganache est réalisée avec de la crème, il vaut mieux la garder au frais.

  47. Lili dit :

    Bonjour ! Votre gâteau à l’air succulent ! En tout cas félicitations, sur la photo il a l’air très réussit ! J’avais juste une question, peut-on remplacer le cacao par du chocolat fondu ? De même dose ? Ou avez vous choisi du cacao car il est en poudre et moins fort au goût ? Merci d’avance pour votre réponse !

  48. La Fée dit :

    @Lili : le cacao en poudre et le chocolat fondu ne donnent pas la même texture au gâteau. Si vous ajoutez du chocolat fondu, vous obtiendrez un gâteau moins léger. On vous conseille vivement de suivre la recette pour ne pas être déçue !

  49. Danielle dit :

    Puis je aussi recouvrir de pâteaà sucre sur la ganache chocolat /framboise ?
    Merci pour la recette

  50. La Fée dit :

    @Danielle : oui vous le pouvez !

  51. Nelly dit :

    Bonjour,
    Le gâteau a l’air vraiment succulent et je pense me jeter à l’eau et le tenter pour mon anniversaire. En utilisant les mêmes moules que vous, c’est un gâteau pour combien de personnes? Merci

  52. Les Lutins dit :

    @Nelly, bonjour, tout dépend de la taille des parts et de l’appétit de vos convives 🙂 Vous pouvez faire ici, 8 bonnes parts de gâteau !

  53. Nelly dit :

    Merci pour votre réponse si rapide! Je prévois de le faire pour un repas d’environ 15 personnes avec de gros appétits! 😉 Quelle taille de moule me conseilleriez vous pour que chacun en ai une part raisonnable (sachant qu’il y aura un autre gâteau)?

  54. Maryem dit :

    Coucou! Merci pour cette très belle recette. Dommage que l’on aie pas les images pas à pas. Mon appareil à gateau est au four et il commence à craqueler… Est ce normal? J’aurais bien voulut voir l’aspect de votre gateau… Nu 😜

  55. La Fée dit :

    @Maryem : alors ? Le verdict une fois cuit ?

  56. Helene dit :

    Bonjour, la recette est super et le gâteau délicieux mais j’ai eu un problème: ma ganache a granulé lorsque j’ai commencé à fouetter. Je l’avais réservée au frigo une nuit, est-ce que cela pourrait venir de la? Merci d’avance.

  57. La Fée dit :

    @Helene : vous l’avez certainement trop fouettée. Si vous l’avez laissée toute une nuit au réfrigérateur il est important de la laisser s’acclimater à la température ambiance avant de la fouetter. Sinon ça ne prendra pas.

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