Dacquoise pêche Melba

Alors, la pêche aujourd’hui ?

Oui, on sait, elle est un peu facile celle-la. Mais on avait envie. Envie aussi de vous faire plaisir avec un dessert frais et fruité autour de la pêche.

Découvrez donc notre version revisitée de la pêche melba. Un biscuit dacquoise amande bien moelleux, une chantilly légère à la framboise, un duo de pêches pochées au bon goût vanillé et quelques amandes torréfiées. Là, vous vous dîtes mais où vont-ils pêcher toutes ces superbes idées ? On vous comprend, on s’étonne nous-mêmes.

Ah oui, Septembre est le dernier mois pour déguster des pêches donc dépêchez-vous 😉

Dacquoise pêche Melba 1

Dacquoise pêche Melba 2

La recette de la dacquoise pêche Melba :

Pour un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre

Les pêches pochées vanillées

– 3 à 4 pêches (jaunes et/ou blanches)

– 1 L d’eau

– 500 g de sucre

– 1 cc d’extrait de vanille

Versez votre litre d’eau et le sucre dans une casserole et réalisez un sirop. Versez ensuite l’extrait de vanille et réservez.

Mondez ensuite vos pêches. Pour cela, réalisez deux petites incisions sur le dessus de vos pêches puis plongez-les 10 à 20 secondes dans de l’eau bouillante. Retirez vos pêches puis plongez-les immédiatement dans de l’eau très froide. Retirez ensuite délicatement la peau à l’aide d’un couteau d’office.

Plongez ensuite vos pêches dans le sirop à la vanille et pochez-les une vingtaine de minutes à feu doux/moyen. Recouvrez-les d’un cercle de papier sulfurisé puis d’une assiette pour que vos pêches soient bien immergées. Elles sont prêtes lorsque votre couteau s’enfonce dans leur chair sans résistance.

Déposez-les ensuite dans une assiette et réservez-les au frais.

Le biscuit dacquoise amande

– 4 blancs d’oeufs

– 35 g de sucre semoule

– 90 g de sucre glace

– 75 g de poudre d’amandes

– 20 g de fécule de maïs

Posez votre cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et préchauffez votre four à 200°C.

Montez vos blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre semoule en 3 fois.

Tamisez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs.

Ajoutez vos poudres à vos blancs montés et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez la pâte dans une poche munie d’une douille à bout rond et dressez en serpentin à l’intérieur de votre cercle. Dressez ensuite des boules écrasées sur le contour de votre cercle.

Faites cuire 12 à 14 minutes puis réservez sur une grille.

La chantilly framboise

– 150 g de crème entière liquide 30 % MG

– 50 g de mascarpone

– 30 g de sucre semoule

– quelques gouttes d’arôme framboise

Versez tous vos ingrédients dans la cuve de votre batteur et montez le tout en chantilly bien ferme.

Attention, votre crème, votre mascarpone et votre cuve doivent-être bien froids pour que la chantilly prenne bien.

Réservez.

Les amandes effilées torréfiées

– amandes effilées

Étalez vos amandes effilées sur un tapis de cuisson posé sur une plaque de cuisson.

Faites les griller 15 à 20 minutes dans un four à 160°C.

Laissez-les refroidir sur une grille puis conservez-les dans une boîte hermétique.

Le montage

Découpez vos pêches pochées en quartiers.

Versez votre chantilly dans une poche munie d’une douille puis dressez-la sur votre dacquoise amande.

Disposez ensuite vos quartiers de pêches sur la chantilly.

Disposez ensuite des amandes torréfiées un peu partout.

Saupoudrez l’extérieur de votre dacquoise avec du sucre glace.

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3 commentaires
  1. Avatar

    Excellent! J’ai eu le privilège de goûter une part lorsque je suis venue récupérer un colis 🙂

  2. Avatar

    Tout simplement divin ma bonne fée ! Bisous

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