Tutoriel glaçage de cupcakes

Le glaçage de cupcakes, c’est tout un art ! Et si vous aussi, votre plus grand rêve est d’exceller dans le maniement de poche à douille, alors le destin fait bien les choses ! On vous a concocté un petit tutoriel pour faire des glaçages de toute beauté. Après ça vous pourrez vous auto-proclamer roi ou reine de cupcakes !

 

tutoriel glaçage de cupcakes 1

 

La recette :

Pour une vingtaine de cupcake :
¤ 500 g de Mix pour cupcake
¤ 250 de beurre
¤ 250 g d’oeufs (environ 5 pièces)
¤ 1 pincée de sel
¤ Arôme pour Cupcake (ici Buttery Sweet Dough alias l’émulsion « ouah ça sent trop bon! »)
¤ 400 g de Buttercream Blanche – Crème au beurre prête à l’emploi

Les cupackes :

– Préchauffez votre four à 180°.
– Dans la cuve d’un robot pétrin, versez la préparation pour cupcakes, les oeufs, le beurre (coupé en morceaux), le sel ainsi qu’une cuillère à
soupe rase d’arôme de votre choix. Mélangez jusqu’à avoir un ensemble lisse.
– Placez vos caissettes dans chaque empreinte du moule à cupcakes, puis remplissez de pâte aux 2/3.
– Enfournez pour 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcakes, elle doit ressortir sèche.
– Une fois cuits, sortez les cupcakes du moule et laissez complètement refroidir au risque que le glaçage ne fonde.
– Préparez les poches à douilles avec les douilles de votre choix.
– Travaillez votre glaçage pour qu’il soit malléable, si vous les désirez ajoutez arôme ou colorant. Répartissez la buttercream dans chacune de vos poches à douilles et pochez votre glaçage selon la forme que vous désirez.

 

Douille étoilée 1M

 

tutoriel glaçage de cupcakes 2

 

1 – Placez votre poche à douille au centre du cupcake tout en gardant bien un angle droit.
2 – Commencez à pocher en partant du centre tout en tournant le cupcake.
3 – Terminez votre pochage en arrivant au bord du cupcake.

 

Douille petite étoile

tutoriel glaçage de cupcakes

 

1 – Formez des petites rosaces en partant des bords du cupcake.
2 – Une fois que votre cupcake est recouvert de rosaces, recommencez jusqu’à avoir un beau dôme.

 

Douille ronde

tutoriel glaçage de cupcakes 4

 

1 – Pochez à partir de l’extrémité du cupcake en tirant le glaçage. Le but est de réaliser un rayon du cupcake.
2 – Continuez jusqu’à ce que le cupcake soit recouvert de «rayons».
3 – Recommecez cette étape sur 2 étages.

 

Douille petite pétale

tutoriel glaçage de cupcakes 5

 

1 – La base la plus épaisse de la douille doit être placée côté cupcake.
2 – Commencer par former une boucle assez serrée au centre du cupcake en tenant la douille à quasiment 90° avec le cupcake. Attention à
faire tourner le cupcake en le tenant, et non en tournant la poche.
3 – Formez les pétales tout autour du dôme central. Comptez des pétales d’environ 2 cm. Pour avoir un pétale bombé, relevez la douille au
centre de chaque pétale.
4 – Continuez jusqu’à arriver aux extrémités du cupcake.

 

Petite douille pétale

tutoriel glaçage de cupcakes 6

 

1 – Tenez votre poche à environ 25° du cupcake.
2 – Commencez par pocher sur les bords du cupcake. Formez un premier pétale en sans bouger la base de la douille et tout appuyant légèrement,
tournez le cupcake pour former un pétale.
3 – Recommencez jusqu’à recouvrir le cupcake puis continuez en pyramide jusqu’à finir le dernier pétale au centre.

 

Maintenant à vous de briller !

 

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5 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, super tuto mais mes gateaux étaient tres durs. est ce que c’est parce que je les ai fait trop cuire?? Merci

  2. Avatar

    Bravo et Merci pour ce tuto très bien détaillé.
    Connaissez vous le site toututo ? Vous pouvez y partager vos tutos… 😉
    toututo.wix.com/tuto

  3. Avatar

    Bonjour votre tuto et vraiment super et bien détailler Merciiii 😉

  4. Avatar

    Merveilleuse idée de nous montrer les décores que l’on peut faire avec les douilles car on ne sait jamais la quelle prendre ! Bisous ma bonne Fée .

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