Cupcakes vers de terre

A peine quelques semaines depuis la reprise et déjà, vous n’en pouvez plus. Entre vos gamins qui ne veulent plus retourner à l’école et votre boss qui vous submerge de travail, on vous sent bien à cran. Et bonjour la tête de zombie que vous vous payez. C’est limite Halloween avant l’heure.

Là, une pause s’impose. Ça tombe bien, on a une délicieuse recette à vous proposer. Rien de mieux qu’un peu de pâtisserie pour se détendre. On dit que la cuisine adoucit l’humeur…

Découvrez donc autour d’un « petit ver », notre recette de cupcakes tout chocolat tirée de l’école du Grand Chocolat de Valrhona. Notre verdict : un peu gluant, mais appétissant.

Cupcakes vers de terre 1

Fraîchement sortis de terre…

Cupcakes vers de terre 2

 

Cupcakes vers de terre 3

La recette des cupcakes « vers de terre » :

Recette pour une douzaine de cupcakes

Le streuzel amande cacao

recette de l’Ecole du Grand Chocolat – Valrhona

– 50 g de beurre

– 50 g de cassonade

– 50 g de poudre d’amandes

– 1 pincée de sel

– 38 g de farine

– 7 g de cacao en poudre

Tamisez ensemble la cassonade, la poudre d’amandes, la farine, le sel et le cacao en poudre dans un bol.

Ajoutez le beurre en petits cubes et mélangez aux autres ingrédients avec vos doigts jusqu’à obtenir de petites boules.

Placez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez reposer au frais afin que le streuzel se raffermisse.

Préchauffez ensuite votre four à 160°C, émiettez grossièrement votre streuzel et faites cuire 20 à 25 minutes. Réservez.

L’appareil à cake au chocolat

recette de l’Ecole du Grand Chocolat – Valrhona légèrement modifiée

– 5 oeufs

– 75 g de glucose

– 125 g de sucre semoule

– 75 g de poudre d’amandes

– 120 g de farine

– 20 g de poudre de cacao

– 8 g de levure chimique

– 120 g de crème fleurette 35% MG

– 75 g de beurre

– 70 g de chocolat noir

Préchauffez votre four à 160°C.

Faites fondre votre beurre et votre chocolat noir au bain marie.

A l’aide d’un fouet, mélangez les oeufs, le glucose et le sucre semoule.

Ajoutez la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et la poudre de cacao tamisée. Mélangez.

Versez la crème fleurette et le mélange beurre/chocolat. Mélangez.

A l’aide d’une poche à douille, versez votre appareil à cake dans vos caissettes à cupcakes.

Faites cuire 20 à 25 minutes puis laissez refroidir sur une grille.

Le montage

– bonbons vers de terre

– chocolat fondu

Faites fondre un peu de chocolat puis badigeonnez le dessus de vos cupcakes avec.

Parsemez-les ensuite de streuzel cacao puis placez vos bonbons vers de terre.

 

Libre à vous ensuite de remplacer les bonbons par de vrais vers de terre, des asticots… Après tout, c’est plein de protéines paraît-il 😉

 

Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
3 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour
    Peux T on remplacer le glucose par autre chose

    1. La Fée

      @Rosegwada : Bonjour,
      Vous pouvez utiliser du miel.

  2. Avatar

    Trop chou ! et les caissettes sont très belles ! Merci ma bonne fée bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *