Cinnamon roll façon apple pie

21 octobre 2016

Boudiou qu’c’est bon ce truc !

Déjà à Cinnamon roll on était conquis mais là, version apple pie, on pleure de joie.

Cette brioche à la cannelle version apple pie est indécente tellement elle est moelleuse et savoureuse. C’est une douceur à faire à l’approche de Noël mais aussi pendant les week-ends d’automne frisquet. Ou pour la fête des Mères.

Et la fête des Pères.

Aussi la fête des grands mères.

Et des grands pères.

Bon, congelez 1 kilo de pâte pour en faire à chaque occasion ! C’est addictif. Essayez, on parie que vous en ferez au moins 4 week-ends d’affilée !

 

cinnamon roll

 

La recette des cinnamon rolls version apple pie :

Pour 2 cinnamon rolls de 25 cm environ

La garniture :

  • 2 grosses pommes
  • 1 petit ramequin d’eau
  • 3 càs de sirop d’érable
  • 60 g de beurre fondu + 2 càs de beurre fondu
  • 5 bonnes càs de sucre en poudre
  • 3 càc de cannelle en poudre
  • Du muesli croustillant aux fruits émiettés (1 petit bol)

Pelez et découpez les pommes en petits cubes. Faites compoter les pommes avec l’eau et le sirop d’érable. Laissez sur feu doux 20 minutes.

 

La pâte à cinnamon roll :

  • 250 g de farine à gâteau
  • 250 g de farine à pain blanc
  • 220 – 230 ml ml de lait tiède ( le lait végétal ça marche très bien aussi : lait d’avoine ou de soja par exemple)
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 2 cc de sirop d’érable

 

Le glaçage :

(suivez la recette à la lettre, ce glaçage rendra votre cinnamon roll unique !)

  • 1 càc de beurre fondu
  • 1 1/2 càc d’émulsion café
  • 50 ml de lait
  • 250 à 300 g de sucre glace

 

cinnamon roll part petite

 

Préparation :

Commencez par préparer votre garniture selon les indications plus haut.

 

La Pâte à brioche :

Diluez votre levure dans un peu de lait tiède. Laissez reposer 5 minutes.

Dans un grand bol, mélangez les deux farines. Creusez un puit, versez la levure et le sirop d’érable. Mélangez à l’aide d’une cuillère ou d’une maryse. Ajoutez en plusieurs fois le lait tiède. Pétrissez entre chaque ajout. Dès que vous obtenez une pâte homogène et légèrement collante, recouvrez d’un torchon humide et laissez reposer la pâte au moins 1h dans un endroit chaud. L’idéal c’est d’allumer le four à 60° puis de l’éteindre, attendre 10 minutes et mettre la pâte à reposer dedans. Vous verrez, ça va gonfler !

Sortez votre pâte. Farinez votre plan de travail généreusement car la pâte colle.

Etalez celle-ci afin d’obtenir une forme rectangulaire d’environ 60 x 25 cm.

Versez généreusement les 60g de beurre fondu (celui des ingrédients de la garniture) sur toute la surface de la pâte. Bien répartir le beurre partout. Saupoudrez de cannelle en poudre. Garnissez de pommes compotés.

Enroulez la pâte en un gros boudin de 60 cm de long.

Versez 1 càs de beurre fondu dans chaque moule. Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre.
Découpez des petites brioches de 3 cm d’épaisseur et disposez-les dans les moules en les espaçant de 2 cm. Parsemez de müesli.

Enfournez à 200° pendant 20-25 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients.

Une fois le cinnamon roll bien doré et sorti du four, versez immédiatement le glaçage dessus.

Bavez devant le spectacle et ne pas résister à la tentation de prendre une part… ou deux.

 

cinnamon roll part 1

Vous préférez les pommes plutôt cuites ou crues ? Nous, on bave devant les deux !

    

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4 commentaires
  1. Josette dit :

    Je ne suis pas douée pour la pâte a brioche mais je vais essayer ! Bisous ma bonne Fée .

  2. Aurélie dit :

    Bonjour, votre recette me tente énormément. Mais je voudrais comprendre ce que vous appelez « farine à gateau » et « farine à pain blanc » ? De quells type de farine s’agit-il ? T45, T55 ?
    Merci par avance !

  3. Les Lutins dit :

    Bonjour @aurelie, la farine à pain blanc c’est la t55 et la farine à gâteau la t45.

  4. blog dit :

    Cinnamon is my favourite spice and that is really tasty to eat such buns, especially made with love.

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