Cheesecake au citron

Le cheesecake se suffit parfois à lui-même. Mais parfois, il a besoin d’un tout petit quelque chose pour le rendre exceptionnel. Quoi de mieux que le citron, cet agrume doucement acide et subtilement parfumé ? Et bah, rien. Alors on le fait ce cheesecake au citron ! Sa base est un classique, des biscuits digestifs et un cheesecake au chocolat blanc pour une texture dense et fondante à la fois. Recouvrez-le d’un lemon curd fait maison. Pour parfaite cette beauté, une chantilly au mascarpone et la vie est belle !

 

cheesecake au citron recette facile

 

Le cheesecake au citron

Les quantités de la recette vous permettent d’obtenir deux cheesecakes (dans un cercle à entremets de 18 cm de diamètre et un cercle à entremets de 23 cm)

La base de biscuits

Ingrédients :

  • 220 g de biscuits digestifs
  • 70 g de beurre fondu

Emiettez vos biscuits et versez-y le beurre fondu. Tapissez vos cercles à pâtisseries de biscuits et tassez bien le tout. Réservez au frais.

 

L’appareil à cheesecake :

Ingrédients :

  • 600 g de cream cheese
  • 290 g de chocolat blanc
  • 18 ml de crème fraîche épaisse
  • 75 g de sucre
  • 1 cs d’amidon de maïs
  • 3 petits oeufs

Préchauffez le four à 160°.
Mélangez la cream cheese et la crème épaisse au fouet électrique.
Incorporez ensuite le reste des ingrédients à l’exception des oeufs. Mélangez bien.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangeant entre chaque ajout. Attention à ne pas trop battre l’appareil à partir de ce moment là. Si vous incorporez trop d’air, votre cheesecake risque de se fendre à la cuisson. Il faut que les oeufs soient juste bien amalgamés.

Versez l’appareil à cheesecake sur la base de biscuits et enfournez 45 minutes environ. Surveillez la cuisson au bout de 30-35 minutes. Votre cheesecake est cuit lorsque le dessus de votre cheesecake est encore blanc et le centre encore tremblotant.
cheesecake au citron recette

 

Le lemon curd

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • Le jus d’un citron jaune
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et fouettez de façon régulière à feu doux.
Lorsque le mélange a épaissi (il doit avoir la consistance d’une béchamel), retirez du feu, laissez refroidir puis conservez au frais.

Le montage :

  • Le lemon curd
  • Le zeste d’un citron jaune ou vert
  • des fruits exotiques : fruits de la passion, carambole
  • de la chantilly

A l’aide d’une spatule, étalez le lemon curd sur toute la surface du cheesecake puis décorez à votre guise.

Il est préférable de patienter 24h avant de déguster votre cheesecake, il n’en sera que meilleur !

 

 

 

 

 

 

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