Comment recouvrir un gâteau de pâte à sucre

4 février 2014

Ce tuto en images et en vidéo, s’il remplit sa mission, va vous aider à mieux appréhender la pâte à sucre et surtout cette opération délicate que vous redoutez tant : recouvrir votre gâteau de pâte à sucre. Vous dire que c’est un jeu d’enfant serait vous mentir. Mais vous dire qu’il faut de la pratique et respecter 2-3 règles de base, c’est la réalité !

Donc, avant de vous lancer, on ne saurait que trop vous conseiller de vous faire la main sur les faux gâteaux (appelés aussi cake dummies).

Entrons maintenant dans le vif du sujet. Le tuto ici vous montre comment recouvrir un gâteau rond avec de la pâte à sucre. Le gâteau doit avoir été préalablement recouvert du glaçage de votre choix : ici, on utilisé de la buttercream CK. Facile à utiliser et à lisser. Pensez à lisser le glaçage à l’aide d’une spatule à angle.

D’abord, il vous faut un peu de matériel. Pour faire votre sélection de matériel pour débuter avec la pâte à sucre, rendez-vous sur la boutique.

 

tuto pas

En gros, il faut un grand rouleau, un petit rouleau, de la PAS, un lissoir, un couteau et des emporte-pièces papillon pour la déco.

tuto pas2

Pour connaître le diamètre de PAS à étaler, faites des maths : (2 x H) + diamètre du gâteau = diamètre du disque de PAS à étaler.

Concrètement avec un gâteau de 15 cm de diamètre et de 7 cm de hauteur, il faudra étaler une pâte de (7 x 2) + 15 = 29 cm.

Vous pouvez ajoutez 1 cm par précaution.

tuto pas3

Si vous débutez, on vous conseille de respecter une épaisseur de pâte à sucre d’environ 0,5 à 0,8cm.

tuto pas5

Enroulez ensuite votre pâte à sucre autour du rouleau puis déroulez la avec le plus grand soin.

 

Partager cet article
16 commentaires
  1. Josette dit :

    ho ! comme c’est original de nous monter comment recouvrir un gâteau , surtout pour les débutants . Moi j’aimerais voir comment on fabrique des fleurs car pas douée et avec quoi ? PAS ou mélange spécial ? Merci ma bonne fée .Bisous

  2. alexandra dit :

    Bonjour !!! pouvez vous me dire ce que vous utilisez pour hydrater la pas !!! Merci

  3. Audrey dit :

    Merci pour cet article, auriez-vous une recette originale et compatible avec le régime kousmine, sans gluten ni produits laitiers (plus d’infos ici : http://regime-kousmine.fr/sep.html) pour la Saint Valentin.
    Je trouve rien sur la toile et je commence à désespérer ! Merci d’avance.
    Audrey

  4. Elise dit :

    J’ai un souci qui revient assez souvent quand je recouvre mes gâteaux avec de la PAS : elle se fissure à plusieurs endroits. Je la malaxe bien avant de l’étaler et je garde une épaisseur d’environ 3 mm (par souci de goût). Après impossible de « réparer » les fissures. Auriez vous des conseils à me donner svp ? Pour info, j’achète la marque Funcakes. MERCI !!!

  5. La Fée dit :

    @ Elise : 3mm c’est très peu. Ca peut être la cause du problème. Il se peut aussi que votre pâte à sucre soit sèche. Assouplissez la avec du shortening ou de la glycérine. Elle sera plus facile à travailler.

  6. La Fée dit :

    @ Audrey : vous nous en demandez beaucoup là… on en a sincèrement aucune idée…

  7. Elise dit :

    Merci beaucoup La Fée 🙂 Je vais essayer de l’assouplir avec de la glycérine et l’étaler à 5mm.

  8. Laeticia dit :

    Le rendu est super !
    Ça a l’air plutôt facile…il faut que j’essaye.
    En tout cas merci pour ce tutoriel qui va surement beaucoup m’aider.

  9. Valérie dit :

    Bonjour, j’ai été a un atelier ou il fallait mettre une pâte ou du nutella pour faire coller l’envelppe de pâte à sucre et coller les décos en mouillant simplement les formes de pâte à sucre, qu’en pensez vous ?

  10. tarteene dit :

    merci pour le tuto.
    pour ma part, j’ai beau suivre la technique pas à pas, je n’arrive pas à éviter les plis sur les côtés, ça commence à me désespérer (j’en suis à mon 5e essai).
    ce sujet n’est évoqué nulle part, je me demande si ça n’arrive qu’à moi

  11. Leila dit :

    J’ai aussi ce problème de fissures sur le contour du haut de mon gâteau pourtant ma PAS est épaisses. Que faire? Une astuce a nous donner svp?

  12. La Fée dit :

    @ Leila : ajoutez un peu de CMC ou de tylose à votre pâte à sucre pour la rendre plus élastique.

  13. tressens dit :

    Bonjour,
    Je dois faire un gâteau pour l’anniversaire d’une amie mais je dois partir qq jours avant… puis je congeler mon gâteau recouvert de pâte à sucre ? Merci bcp pour votre réponse

  14. ANLECH dit :

    bonjour pour un gâteau de +/- 10 cm de hauteur une PAS de 250gr suffit-elle pour couvrir entièrement le gâteau? peut-on congler un gâteau recouvert de PAS? merci d’avance

  15. La Fée dit :

    @Anlech : Bonjour,

    Un pain de 250 g de pâte à sucre n’est pas suffisant pour recouvrir un gâteau. Ne connaissant pas le diamètre du gâteau que vous souhaitez recouvrir, nous vous invitons à lire notre article de blog sur les quantités de pâte à sucre : . Vous y trouverez la réponse à votre question.

    Bonne journée

  16. Laura dit :

    Bonjour, petite question: je souhaite réaliser des gâteaux recouverts de PAS, pour cela je dois préparer mes gâteaux la veille afin qu’ils prennent une nuit au frais, du coup je me demandais si je devais mettre ma crème au beurre et ma ganache sur mes gâteaux des que je les ai terminé afin qu’elles prennent aussi au frigo ou si je devais les mettre sur chaque gâteau juste avant de mettre ma PAS afin que celle-ci colle au gâteau ? Merci par avance !!

Laisser une réponse