Basiques

Le gâteau au yaourt

L’indétrônable, l’incomparable gâteau au yaourt. Celui qui n’a jamais goûté un gâteau au yaourt de sa vie vient soit d’une autre planète ou est allergique au yaourt ! C’est le gâteau favori des enfants de 7 à 77 ans pour le 4h. C’est aussi la base favorite des débutants avec la pâte à sucre. Ajoutez-lui un arôme alimentaire et il devient chic. Accompagnez le d’une confiture de fraise et il se fait tout doux. Fendez-les en deux et garnissez de pâte à…Lire la suite

cup cake buttercream

La buttercream américaine

  Avis aux becs sucrés, cette buttercream a tout pour vous plaire ! La buttercream américaine traditionnelle est utilisée pour décorer les cupcakes ou garnir un layer cake, ou encore pour recouvrir un gâteau qui sera ensuite recouvert de pâte à sucre. Elle est également utilisée pour réaliser des fleurs sur vos gâteaux ou vos cupcakes. Elle est très prisée dans la déco de gâteau car elle est stable et ultra facile d’utilisation. Quelques gouttes de colorant gel pour réaliser de belles…Lire la suite

Les ganaches

  Pour changer de la buttercream sous votre pâte à sucre, il y a la ganache ! Chocolat au lait, chocolat noir ou chocolat blanc, ces 3 combinaisons peuvent parfaitement servir de base sous la pâte à sucre. Et aujourd’hui on vous file ces 3 recettes ultra faciles de ganache à réaliser au micro-ondes ou à la casserole.   La ganache au chocolat blanc Ingrédients : (pour recouvrir un gâteau rond de 15 cm) – 150 g de chocolat blanc (rapé ou en petits…Lire la suite

Génoise sans gluten

Hier après-midi a eu lieu la finale hommes du tournoi de tennis Roland-Garros 2015. Celle-ci opposait le serbe Novak Djokovic et le suisse Stan Wawrink tombeur de notre mangeur de Kinder Bueno national en demi-finale. Archi-favori, cette finale devait permettre à Djokovic de remporter son 1er Roland-Garros surtout après avoir battu Rafa Nadal, nonuple vainqueur du tournoi. Et pourtant, le petit suisse est venu à bout du N°1 mondial en 4 sets pour remporter le tournoi du grand chelem français….Lire la suite

La pâte à modeler au chocolat

La pâte à modeler au chocolat c’est la pâte comestible qui monte qui monte dans l’univers de la pâtisserie décorative. Et elle gagne à être connue. Comme son nom l’indique, c’est une pâte en chocolat. On peut la trouver toute prête-à-l’emploi ou la faire soi-même. Au goût, elle est moins neutre que la pâte à sucre puisqu’elle est par définition faite avec du chocolat. Donc un bon goût de chocolat quoi. Mais attention, son usage diffère un peu de la PAS….Lire la suite

Hot milk cake

Chaud devant, chaud devant, écartez les enfants de devant votre écran, c’est l’heure de vous présenter le plus caliente des basiques en cake design : le Hot milk cake. Gâteau traditionnel qui nous vient des Etats-Unis (quelle surprise ! ), le hot milk cake comme son nom l’indique, est un délicieux gâteau à base de lait chaud. À mi-chemin entre la génoise et le quatre-quart, sa texture moelleuse et aérée en fera craquer plus d’un(e). A consommer chaud, tiède ou froid 😉 La recette…Lire la suite

Molly cake

Permettez-nous de vous présenter une recette star qui a fait l’unanimité auprès de tous les lutins. Elle a tellement fait fureur qu’ils n’en n’ont laissé aucune miette et qu’ ils attendent la prochaine fournée avec impatience. Cette recette qui les a tous rendu gaga, c’est celle du Molly cake. La particularité de ce gâteau réside dans la crème fouettée que l’on incorpore dans la pâte et qui lui donne sa texture si moelleuse. De plus, le Molly cake n’est pas du…Lire la suite

Madeira cake

Le Madeira cake, contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, nous vient d’Angleterre. Il doit son nom au vin de Madère, qui lui vient bien de l’île portugaise, qui était généralement servi avec. De nos jours, on le déguste plus souvent avec une tasse de thé. Véritable basique dans le monde du cake design, le Madeira cake est proche du quatre-quart. Très simple à réaliser, il peut également se parfumer à votre guise (vanille, chocolat, citron, amande,…) et…Lire la suite

Sponge cake vanille et chocolat

Le sponge cake vous connaissez ? Allez, on débute l’année avec des basiques à connaître (par coeur). Et comme pour 2014 vous avez décidé de vous lancer dans la réalisation de gâteaux décorés, il vous faudra LA bonne recette. Ca tombe bien, on en a justement deux à vous proposer! Deux sponge cakes, un à la vanille et l’autre au chocolat of course. Ces deux génoises seront vos fidèles alliées pour réaliser vos gâteaux recouverts de pâte à sucre. Ils sont…Lire la suite

La crème au beurre à la meringue suisse… inratable (ou presque)

La fameuse crème au beurre à la meringue suisse… celle-là même qui a réussi à convertir les plus réticents. Elle est surprenante de légèreté, de douceur et de stabilité (une fois réussie hein). Le principe de cette crème est de faire fondre les blancs d’oeufs avec le sucre jusqu’à dissolution complète des grains de sucre. Une fois hors du feu, on fait monter la meringue jusqu’à complet refroidissement du bol. Pour finir, on incorpore le beurre à température ambiante (selon…Lire la suite